Страховой рынок продемонстрирует сокращение

Фото: © Depositphotos.com/vpvhunter

В 2015г. реальный объем страхового рынка сократится. Информация об этом содержится в материалах исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА». Аналитики считают, что даже по базовому прогнозу темпы прироста взносов в страховые компании окажутся ниже инфляции.

Директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин сообщил, что прирост страховых взносов в текущем году составит от 5% до 8%, а объем рынка не достигнет более высокого значения, чем 1,08 трлн рублей. Динамика этой отрасли будет зависеть от внешних факторов. Влияние на эту сферу окажет состояние банковского сектора, действие санкций и экономическая ситуация в стране в целом.

Рейтинговое агентство подготовило 3 различных сценария. Базовый прогноз рассчитан с тем условием, что на банковском рынке будет происходить умеренный кризис, на Россию продолжат оказывать влияние текущие санкции, ВВП сократится незначительно, а тарифы по ОСАГО будут повышены, однако лимиты выплат по здоровью и жизни также будут увеличены. Негативный сценарий предполагает усугубление кризиса на банковском рынке, введение новых санкций против России со стороны Запада, существенное сокращение ВВП и сохранение стоимости ОСАГО на текущем значении. В таком случае объем страхового рынка останется на тех же уровнях, что и в прошлом году.

«Эксперт РА» считает, что объем взносов сократится, прежде всего, по КАСКО (при реализации базового прогноза рост этого сегмента не превысит 5%, а в худшем случае возможен спад до 6%). Дело в том, что темпы продаж новых автомобилей будут ниже, автокредитование также становится менее востребованным, а рост тарифов приведет к тому, что ряд потребителей откажутся от приобретения полиса. Также ожидается сокращение взносов по страховкам от несчастных случаев, болезней и имущества юридических лиц.








Читайте также

Больше новостей