Экспортеры нефти могут сократить объемы добычи

Фото: © Depositphotos.com/eyeidea

Саудовская Аравия сообщила о готовности сократить добычу нефти для того, чтобы поддержать ее цену на мировом рынке. Государство может пойти на такие уступки только при одном условии – Россия должна отказаться от поддержки лидера Сирии Башара Асада. Такая информация содержится в материалах СМИ. На данный момент нет официального подтверждения этой информации, однако аналитики отмечают, что Саудовская Аравия вполне способна на такие действия.

The New York Times сообщает, что крупнейший экспортер нефти не исключает сокращение объемов добычи. Впрочем, государство может использовать свое положение на мировых нефтяных рынках для преследования своих целей. В частности, Саудовская Аравия сейчас имеет возможность оказать давление на президента РФ Владимира Путина, чтобы Россия прекратила поддерживать лидера Сирии. В газете отметили, что эта информация была получена от саудовских чиновников.

Саудовский политик заявил, что цены на нефть могут привести к стабилизации ситуации в Сирии, и этим необходимо воспользоваться.

Если Саудовская Аравия сократит объемы добычи нефти, то это сможет стать причиной корректировки ее стоимости. На данный момент запасы «черного золота» в этом государстве составляют примерно 20% от мировых запасов нефти, таким образом, Саудовская Аравия является крупнейшим игроком в составе ОПЕК, поэтому она оказывает значительное влияние на цены. Сенатор из США Ангус Кинг, который недавно вернулся из Саудовской Аравии, сообщил, что у этой страны имеется огромное количество рычагов давления.  

Саудовские чиновники отмечают, что стоимость нефти складывается исходя из спроса и предложения. Они настаивают, что Саудовская Аравия не допустит того, чтобы политические факторы оказывали большее влияние на ценообразование, чем рыночные условия.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей