Центробанк передумал охлаждать высокорискованное кредитование

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

По сообщению «Ведомостей», первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор подумывает об отмене повышенного коэффициента риска для потребительских кредитов под 25-35%. Таким способом ЦБ планирует оживить рынок кредитования, но банкиры считают, что мера не поможет.

В 2013г. ЦБ начал охлаждать рынок необеспеченного кредитования, вдвое увеличив резервирование для таких кредитов и поэтапно повышая коэффициенты риска, которые используются при расчете достаточности капитала. Для кредитов по ставке 25-35% коэффициент вырос с 1 до 1,1, а кредитов по ставке более 60% – с 2 до 6. Сейчас объемы кредитования падают, и регулятор полагает, что сегмент можно было бы снова разогреть.

Симановский отметил, что это будет временной мерой (на несколько месяцев), которая коснется только кредитов по ставке до 35%. Кредиты, чья стоимость превышает этот уровень, носят слишком рискованный характер, и смягчать к ним требования ЦБ не собирается.

Кредитные ставки выросли в декабре вместе с депозитными. Даже в госбанках теперь невозможно оформить займ дешевле чем под 25%. Новые клиенты Сбербанка, например, могут рассчитывать только на 27,5-35,5%, потому что ставки менее 25% предусмотрены только для зарплатников. ВТБ 24 кредитует клиентов «с улицы» под 26,5%.  

Татьяна Хондру, зампред правления «Ренессанс Кредита», оценивает среднюю стоимость необеспеченных кредитов в большинстве банков в 25-35%. Если снизить коэффициент риска с 1,1 до 1, то норматив достаточности капитала (Н1) высвободится максимум на 1% в зависимости от доли таких кредитов в активах. По словам Хондру, если эта доля высока, то «эффект будет». Она добавила, что после ускорения девальвации в декабре «Ренессанс Кредит» уменьшил объемы выдачи, а сейчас собирается статистика для оценки поведения различных групп клиентов в новых условиях.

В ХКФ-Банке на кредиты под 25-35% приходится около 6-% портфеля. Представитель банка пояснил, что при снижении коэффициента риска норматив Н1 к концу году вырастет примерно на 0,01%. Однако у ХКФ этот норматив составляет 15%, тогда как норма – 10%, поэтому банк не намерен менять процентную политику в случае введения послаблений ЦБ.   

Ирина Велиева, аналитик S&P, отмечает, что мера принимается в первую очередь с целью адаптации требований регулятора к новым реалиям. По ее словам, на достаточность капитала это окажет умеренный эффект, но вряд ли маржа банков серьезно вырастет, так как у них гораздо меньше желания рисковать, чем год назад.

Представитель одного из госбанков заявил, что меры смягчения от ЦБ «сейчас никого не простимулируют», так как имеются проблемы фундаментального характера – доходы падают, риски безработицы растут. Банки не будут наращивать кредитование в такой обстановке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей