Ипотечные субсидии могут выделяться напрямую банкам

Фото: Depositphotos.com/salvatore70_2000

В правительстве склоняются к тому, чтобы выделять средства на поддержку ипотечного кредитования по той же схеме, по которой осуществляется субсидирование автомобильных кредитов. То есть, как сообщает РБК со ссылкой на источники в Минстрое и правительстве, деньги будут выделяться банкам, а не получателям кредитов.

Как следует из обсуждения программы субсидирования жилищного кредитования, участие в ней смогут принять любые кредитные организации, предлагающие заемщикам ипотечные продукты, соответствующие установленным критериям.

Стоит отметить, что во время предыдущего кризиса 2008–2009гг. возможность субсидирования ставок по ипотечным займам также обсуждалась властями. Но до реализации инициативы дело так и не дошло. В 2010г. Министерство обороны начало субсидировать жилье для военных.

Параметры ипотечных ссуд, которые войдут в программу субсидирования, уже утверждены. Они обсуждались в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале недели. Льготные кредиты будут выдаваться гражданам под 13% годовых в нынешнем году. В ипотеку на таких условиях можно будет купить квартиру в новостройке. Максимальный срок кредита не должен превышать 30 лет, а 20% заемщик должен будет внести в качестве первоначального взноса. Разницу между установленной ставкой кредитования и реальной рыночной ставкой (около 5-6 п.п.) банкам будет компенсировать государство.

Согласно предварительной информации, на данные цели может быть выделено до 20 млрд рублей из средств, направленных на реализацию программы «Жилище», а также из антикризисного фонда. Господдержка в таких объемах позволит банкам выдать льготные кредиты на общую сумму порядка 500 млрд рублей.

Представители АИЖК считают, что без помощи государства рынок ипотечного кредитования сократится в 8,5 раз, поскольку рыночные ставки по жилищным кредитам, которые сейчас установились, являются слишком высокими для заемщиков.

Предполагается, что в окончательном виде программа субсидирования будет утверждена правительством до 27 февраля.

После того, как ЦБ в середине декабря прошлого года принял решение поднять ключевую ставку до 17%, многие эксперты стали высказывать крайне пессимистичные прогнозы относительно развития рынка жилья. Так, Александр Хрусталев, возглавляющий NDV Group, предрекал массовое банкротство застройщиков в случае, если регулятор не снизит ставку до марта.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей