Начато следствие по факту хищения средств из Балтийского банка

Фото: Depositphotos.com/wadrus.p

По факту хищения более 2,5 млрд рублей из Балтийского банка главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Как пишет «Коммерсантъ», указанную сумму банк выдал в виде кредитов двум компаниям, после чего средства были похищены и легализованы.

Издание уточняет, что правоохранители заинтересовались деятельностью кредитной организации после того, как в ноябре прошлого года Сергей Шевченко, возглавляющий временную администрацию Балтийского банка (в нем начата процедура санации), сообщил о противоправных действиях, в результате которых были похищены денежные средства. По итогам проведенной проверки следствие возбудило уголовные дела по статьям о мошенничестве и легализации преступных доходов. Однако обвинения в совершении этих преступлений пока никому не предъявлены.

Сообщается, что Балтийский банк выдал более 1,5 млрд рублей ЗАО «Кассиопея» и более 1,8 млрд рублей ЗАО «Ижант». В последствии с фирмами были заключены договоры цессии, а на счет цедента в одном из банков поступили более 2,6 млрд рублей. Данные операции следствие расценивает как мошенничество, а дальнейшие действия с этими деньгами – как легализацию преступных доходов.

Правоохранители уже провели серию обысков в рамках расследования уголовного дела. В частности, следователи побывали в доме Олега Шигаева (бывшего собственника и президента Балтийского банка), от имени которого были заключены договоры цессии с «Кассиопеей» и «Ижантом», а также в его квартире. В следственном комитете отмечают, что в результате обыска у Шигаева были изъяты документы, которые могут представлять интерес для следствия.

Напомним, что санация Балтийского банка была начата по инициативе Агентства по страхованию вкладов, специалисты которого инспектировали кредитную организацию. Санатором стал Альфа-Банк. Во время проведения процедуры финансового оздоровления в балансе банка обнаружилась дыра в 30 млрд рублей. Вслед за введением временной администрации было возбуждено уголовное дело.

В настоящий момент ситуация осложняется тем, что ООО «Балтийский торговый дом» подал иск в отношении Центробанка и Балтийского банка. Бывший совладелец Балтийского Банка Андрей Исаев, имеющий отношение к «Балтийскому торговому дому», пытается доказать, что уменьшение уставного капитала кредитной организации и проведение допэмиссии акций должны быть признаны недействительными.








Читайте также

Больше новостей