Набиуллина уверена в правильности курса ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что декабрьский всплеск инфляции вызван временными и одноразовыми факторами, влияние которых будет сокращаться. Она допустила, что цены могут превысить нынешний уровень ключевой ставки (15%), но это продлится недолго.

Эксперты негативно отнеслись к снижению ключевой ставки, сочтя смягчение денежной политики преждевременным. ЦБ утверждал, что инфляционные и девальвационные ожидания снизились, но факты этому противоречат: за январь рубль обесценился к доллару на 13%, месячный прирост инфляции по-прежнему составил 2%, опросы показали, что население ожидает ускорения цен.

Набиуллина решила объяснить логику ЦБ подробнее. Она указала, что в «новой реальности» ЦБ приходится решать три задачи сразу: удерживать инфляцию, стабилизировать валютный рынок и стимулировать кредитование. Необходимо принимать «непопулярные, болезненные», однако «абсолютно необходимые» меры.

Глава ЦБ признала, что еще в сентябре никто не ожидал столь масштабного падения нефтяных цен. По расчетам Банка России, снижение цены со 100 до 45 долларов за баррель лишает экономику 160 млрд долларов – примерно трети экспортных доходов. Это оказало серьезное давление на рубль, а политика «плавающего коридора» одновременно сдерживала и провоцировала это давление. Поэтому было решено перейти к плавающему курсу раньше, чем ожидалось, «чтобы не сдерживать этот пар». Однако накопленное к тому времени давление уже было слишком велико, и возникли риски финансовой стабильности, что вынудило регулятора вернуть интервенции, и участники рынка снова начали воспринимать их как должное. Следовало «отучить» рынок от интервенций, и фактически переход к плавающему курсу произошел 16 декабря – в тот самый «черный вторник».

Одновременно Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, что помогло стабилизации валютного рынка в той мере, в какой и рассчитывал ЦБ. В целом же снижение девальвационных и стабилизационных ожиданий достигнуто благодаря четырем факторам: повышению ставки, переходу к плавающему курсу, работе с экспортерами по продаже валютной выручке и развитию инструментов валютного рефинансирования. Набиуллина отметила, что темпы инфляции с 20 по 26 января замедлились на 0,6%, неделей ранее – на 0,7%, а в первые 12 дней года – на 0,8%. Она признает, что инфляционные ожидание высоки, но подчеркнула, что они не растут.

Глава ЦБ заявила, что столь масштабного снижения на нефть, как во втором полугодии 2014г., уже не будет, потому что «это чисто математически невозможно представить». Значит, не будет такого же колоссального давления на рубль. Влияние девальвации на цены будет оказываться «по затухающей». Выплаты внешнего долга тоже будут меньше, чем в прошлом году, так что и этот фактор станет давить на рубль с меньшей силой. Общий спад экономической активности снизит спрос, что тоже способствует замедлению инфляции.

Также Наибуллина пояснила, что при принятии решений ЦБ всегда оценивает их влияние на кредитование. Поэтому инфляционное таргетирование не предусматривает достижение низкой инфляции любой ценой. ЦБ не станет ради низких цен чрезмерно охлаждать экономику. Ставка снижена, но все еще остается высокой, а денежная политика – жесткой.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей