«Таврический» могут санировать на 35 млрд рублей

Фото: Depositphotos.com/hjalmeida

Уже в ближайшее время может быть объявлено о санации банка «Таврический». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией. Согласно предварительной информации, для финансового оздоровления кредитной организации может быть выделено до 35 млрд рублей. Этой суммы должно хватить на выплаты вкладчикам, а также крупнейшему кредитору банка – «Ленэнерго». В «Таврическом» хранится 18 млрд рублей компании.

Стоит напомнить, что первые тревожные сигналы, свидетельствующие о проблемах у банках, прозвучали в конце прошлого года. Тогда у держателей карт, эмитированных банком, возникли трудности со снятием наличных. В основном пострадали зарплатные клиенты, сотрудники «Ленэнерго». В последний день ушедшего года рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг банка до уровня «ССС». А спустя месяц ему был присвоен новый, еще более низкий рейтинг «СС». По состоянию на конец прошлого года «Таврический» являлся одним из ста крупнейших российских банков с 20 млрд рублей средств, привлеченных у населения. В этом банке были сосредоточены основные счета «Ленэнерго». При этом 17,2% акций энергокомпании принадлежит Санкт-Петербургу. В связи с этим губернатор Георгий Полтавченко уже обратился в Центробанк с просьбой не лишать банк лицензии, а возникшие проблемы решить путем санации. Об этом сообщил чиновник, близкий к администрации города. Он также уточнил, что регулятор изначально был готов предоставить санатору 20 млрд рублей для нормализации финансового состояния банка, однако кредитной организации, учитывая обязательства перед «Ленэнерго», нужно, по меньшей мере, 37 млрд рублей.

В качестве вкладов «Таврический» привлек от «Ленэнерго» 15 млрд рублей. На расчетных счетах находилось порядка 3 млрд рублей средств компании. Примерно столько же держала к кредитной организации компания «МРСК Северо-Запада». Контрольный пакет акций компании принадлежит «Россетям».

По данным «Ведомостей», у «Ленэнерго» не было счетов в других банках. Все свои средства энергокомпания хранила в «Таврическом», в том числе кредитные деньги.

По состоянию на 30 июня долг «Ленэнерго» перед банками составлял 36,6 млрд рублей, большая часть которого приходится на Сбербанк (70%). В госбанке отмечают, что пока компания исправно выполняет свои обязательства по погашению кредитов.








Читайте также

Больше новостей