ЦБ вводит «презумпцию недоверия» к банковскому капиталу

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

«Коммерсантъ» пишет, что ЦБ намерен тщательно следить за чистотой банковского капитала. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Если сейчас реальность капитала обязан доказывать регулятор, то в дальнейшем планируется передать эту задачу банкам. Если кредитная организация не найдет доказательств, то ей может грозить в лучшем случае исключение ранее зарегистрированного капитала на основании его сомнительности, а в худшем – отказ в регистрации докапитализации. Правда, эта инициатива находится в стадии разработки, и вряд ли ее внедрение будет быстрым.

Симановский деликатно называет новую позицию «презумпцией консервативной оценки». Это делается для повышения прозрачности происхождения средств – чтобы капитал, вызывающий сомнения, не включался в расчет собственных средств банка и, соответственно, не учитывался в оценке достаточности капитала банка. Как только регулятор убедится, что докапитализация осуществлена за счет вложения реальных средств, весь дополнительный капитал будет учтен.

В 2002г. ЦБ уже пробовал использовать такой подход, но вынужден был от него отказаться из-за роста репутационных и правовых рисков самого регулятора. В данный момент качество капитала оценивается на основе презумпции доверия – доказывать фиктивность капитала должен ЦБ. Но сделать это не всегда возможно, а сам процесс иногда занимает несколько лет.

В последнее время банковская система растет, злоупотребления становятся масштабнее. Контроль качества активов с целью не допустить применения капитальных схем очень трудоемок, особенно в случае большой раздробленности активов.

По сути, обсуждаемая мера предполагает введение мотивированного суждения ЦБ для оценки качества капитала, то есть расширение надзорных полномочий регулятора. В банковском сообществе этот вопрос всегда воспринимался остро, поэтому ЦБ готов к тому, что дискуссия будет непростой. Ужесточение надзора хоть и направлено на борьбу с недобросовестными банками, для добросовестных игроков условия работы тоже усложнятся.

Первый зампред ЦБ говорит о возможности применения менее эффективного, но зато компромиссного варианта – добавить регулятору обязанность проводить проверку качества капитала банка, если имеют место определенные признаки. Если окажется, что докапитализация была фиктивной, то «липовая» сумма будет исключена из состава собственных средств, причем от более высокой базы. Это вызовет финансовые сложности у проверяемого банка. Список признаков, по которым будет формироваться мнение о фиктивности капитала, пока только разрабатывается. Это может быть, например, невозможность получить достоверную информацию о схеме докапитализации или ее части.

Какой бы способ ЦБ ни выбрал, банкиры в принципе против возникновения ситуации, в которой они будут опасаться, что регулятор уменьшит капитал после докапитализации. Евгений Ивановский, зампред правления Транскапиталбанка, отмечает, что в этом случае после процедуры увеличения капитала кредитная организация не сможет получить кредит от банков-контрагентов, пока не предоставит справку от ЦБ о финансовом здоровье. Частным банкам и без того непросто увеличить капитал, а им собираются усложнить задачу.

Артем Констандян, председатель правления Промсвязьбанка, признает, что теоретически усиление контроля – это правильный подход, так как проблема фиктивного наращивания капитала действительно существует. Но сейчас, когда финансовой системе очень нужна поддержка, целесообразность подобных нововведений сомнительна. Есть много других, более срочных вопросов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей