Минэкономразвития предлагает субсидировать ипотеку выборочно

Фото: Depositphotos.com/levkro

Минэкономразвития выступило с предложением субсидировать ипотечные кредиты выборочно, с учетом определенных критериев, пишет «Интерфакс». Свои соображения по поводу того, какие заемщики должны претендовать на получение жилищных кредитов по льготным ставкам, ведомство направило в Минстрой.

Напомним, что в понедельник в ходе совещания у главы правительства Дмитрия Медведева было принято решение о субсидировании ставки по ипотечным кредитам с целью поддержания рынка жилищного кредитования. Предполагается, что на субсидии, которые могут выделяться напрямую банкам, будет направлено 20 млрд рублей. В результате оказания государственной помощи ставка по кредитам на приобретение жилья должна будет зафиксироваться на уровне 13% годовых, что на несколько процентных пунктов ниже рыночной ставки. Разницу банкам компенсирует государство. По предварительным расчетам, за счет субсидирования в размере 20 млрд рублей могут быть выданы жилищные кредиты на сумму порядка 400 млрд рублей.

Позиция Министерства экономического развития заключается в том, что льготные кредиты на покупку жилья должны получать лишь те заемщики, которые приобретают первое и единственное жилье, либо улучшают жилищные условия в связи с прибавлением в семье. Также ведомство считает, что субсидироваться должна ипотека на покупку исключительно экономичного жилья.

Примечательно, что примерно те же критерии, по мнению представителей Минэкономразвития, должны учитываться и при оказании помощи валютным ипотечникам. Свою позицию по данному вопросу ведомство изложило в отзыве на проект закона, представленный депутатами Госдумы от «Справедливой России». В нем в частности прописана обязанность банков по проведению реструктуризации по письменному заявлению должника в 30-дневный срок. Парламентарии считают, что кредитные организации должны пересчитывать задолженность по валютной ипотеке по курсу Центробанка, который был установлен на момент заключения договора.

Чиновники Минэкономразвития отмечают, что подобные требования идут вразрез с гражданским законодательством, которое определяет свободу договора. Депутаты настаивают на том, чтобы банки осуществляли реструктуризацию долгов по валютной ипотеке на конкретных условиях. Такой подход в министерстве не разделяют.

Между тем, в ведомстве считают, что правительство может рассмотреть возможность адресного подхода при принятии решения об оказании помощи валютным ипотечникам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей