Крупнейшие банки останутся при своих долгах

Фото: © Depositphotos.com/ikostudio

Как показал опрос «Коммерсанта», топовые банки не желают продавать долги коллекторам. Если раньше ВТБ 24, Райффайзенбанк, ХКФ-Банк и другие лидеры розничного кредитования регулярно избавлялись от просроченной задолженности, то в этом году они вообще не планируют продавать плохие долги. Решение изменится лишь в случае трехкратного роста цен на продаваемые портфели. Из топ-10 только Росбанк планирует продажи, но объемы сделки не раскрывает.

В прошлом году ХКФ-Банк продал долгов на сумму 29 млрд рублей. ВТБ 24 продал портфель на 2,3 млрд рублей и мог бы выставить на продажу еще 18 млрд рублей, но его не устроили ценовые предложения коллекторов. Райффайзенбанк не раскрывает объем проданной за 2014г. задолженности, но известно, что проблемные долги он сбывает регулярно. Сообщил об отказе продавать проблемные портфели и Банк Москвы. Газпромбанк пока не планирует выход на рынок цессии, но не исключает, что это произойдет во второй половине года.

Сбербанк, Россельхозбанк, «Русский Стандарт» и Альфа-Банк не прокомментировали свои планы. Россельхозбанк выходил на рынок цессии в прошлом году, но неудачно – он не смог продать долги на сумму менее 1 млрд рублей. Остальные три банка из этого списка имеют родственных коллекторов.

Цена на портфели просроченных долгов сегодня составляет около 1-1,5% от их номинала. Банки это не устраивает. Станислав Тывес, начальник управления риск-менеджмента физических лиц Райффайзенбанка, поясняет, что при такой стоимости даже с длительной просрочкой целесообразнее работать посредством внутренних ресурсов. Так же считают в Банке Москвы и ХКФ-Банке. В ВТБ 24 указали, что при работе с долгами собственными силами в течение 2-х лет можно вернуть 6% их объема. Если работать с коллекторами по агентской схеме – 4% с учетом комиссии. Поэтому, если продавать долги, то цену можно снизить только до 3%.

Всего в 2014г. коллекторы выкупили долгов на сумму 200 млрд рублей – на 20% больше, чем в 2013г. Позитивный сценарий коллекторов на этот год предполагает рост рынка цессии на 10-15%, а негативный – нулевой рост (сохранение уровня прошлого года). Нежелание крупных банков продавать долги ставит под вопрос даже негативный сценарий, так как именно эти кредитные организации обеспечивают большую часть продаж.

Но коллекторы надеются, что банки примут новые реалии рынка и снизят запросы. Тем более что, по мнению директора «Восток Финанс Групп» Андрея Нижника, по мере стабилизации на финансовом рынке ситуация станет для коллекторов более предсказуемой, и это позволит им увеличить цены. Одновременно банки будут более заинтересованы в кредитовании новых клиентов, чем в отвлечении ресурсов на старые долги, и их ожидания в цене должны снизиться.








Читайте также

Больше новостей