Банки завалили заемщиков исками

Фото: © Depositphotos.com/andreyuu

По данным «Известий», в 2014г. банки направили на разбирательство в судах 2,25 млрд рублей – в 2 раза больше, чем в 2013г. Так как удорожания услуг юристов эксперты не отметили, то рост расходов можно объяснить лишь увеличением объемов просрочки.

На банки из топ-20 приходится 1 млрд рублей, то есть 40% всех расходов сектора на судебные тяжбы с клиентами. Лидерами стали ВТБ 24 – 439,1 млн рублей, Росбанк – 307,3 млн рублей, Райффайзенбанк – 80,9 млн рублей, ВТБ – 57,7 млн рублей и Сбербанк – 43,9 млн рублей. «Траст» не входит в первую двадцатку, но его показатель еще выше – 471,4 млн рублей. Наименьшие расходы по этой статье у Московского кредитного банка – 304 тыс. рублей и «России» – 260 тыс. рублей.

Артем Сафонов  из юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры», рассказывает, что у ЮниКредит Банка, Райффайзенбанка, Банка Москвы, Альфа-Банка и Газпромбанка количество судебных процессов в отношении юрлиц измеряется несколькими сотнями в год, а у ВТБ 24, Сбербанка и Россельхозбанка – несколькими тысячами.

С физлицами банки судятся гораздо чаще. Если в арбитражных судах, которые рассматривают предпринимательские споры и дела юрлиц, в год проходит примерно 1 млн дел, то в судах общей юрисдикции, работающих с физлицами, – в 20 раз больше.

Основная причина подачи иска – невозврат кредитов. Банк обращается в суд, когда служба взыскания не справляется с задачей. По данным ЦБ, просрочка по кредитам физлиц в 2014г. выросла на 51,6% (или на 226,7 млрд рублей) и на 1 января текущего года достигла 666,2 млрд рублей. По словам Владимира Клименко из коллегии адвокатов «Юков и партнеры», увеличение числа судебных споров связано с потерей заемщиками платежеспособности из-за девальвации.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, рассказал, что расходы банков, работающих в основном с физлицами, больше, потому что иск к юрлицу на крупную сумму обычно обходится дешевле, чем несколько исков в клиентам-физлицам на ту же общую сумму. Большая часть расходов приходится на оплату пошлин.

Клименко отмечает, что банки выигрывают 85-90% процессов, так как нарушение заемщиком платежной дисциплины доказать нетрудно. Если после этого заемщик не погашает долг, за работу берутся судебные приставы, и к расходам банка добавляются отчисления приставам по взысканным суммам. Эксперты ожидают, что судебные издержки банков в 2015г. резко вырастут.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей