Санацию «Таврического» могут поручить «Ленэнерго»

Фото: Фото: © Depositphotos.com/3dfoto

Финансовое оздоровление банка «Таврический» могут поручить его основному кредитору – компании «Ленэнерго». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник. По имеющейся информации, именно вариант санации с участием энергокомпании в последнее время обсуждается достаточно активно, и Центробанк его считает приоритетным. По словам источника, близкого к надзорному блоку регулятора, учитывая то, что изначальная сумма санации уже увеличилась в 1,5 раза, оздоровление банка, осуществляемое основным кредитором, может обойтись дешевле.

В общей сложности в «Таврическом» сконцентрировано порядка 18 млрд рублей компании «Ленэерго». 15 млрд рублей хранятся на депозитах и еще около 3 млрд рублей ­­– на расчетных счетах. Порядка 30% обязательств кредитной организации приходятся именно на «Ленэнерго».

Предполагалось, что для возмещения ущерба вкладчикам будет достаточно суммы в размере 20 млрд рублей. Но, учитывая средства «Ленэнерго», на санацию необходимо по меньшей мере 37 млрд рублей. Примечательно, что компания хранила в «Таврическом» все свои средства. 17,2% акций компании принадлежат Санкт-Петербургу, еще 64,5% – государственной компании «Россети». Ранее сообщалось, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обращался в Центробанк с просьбой не лишать «Таврический» лицензии, прибегнув к санации.

Как отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, ситуация, при которой санатором выступит не банк, а компания, не должна вызывать удивления, поскольку санация представляет собой предоставление ресурсов инвесторам, за счет которых они могут обеспечить выполнение банком своих обязательств. В теории даже владельцы банка могут осуществлять санацию при условии согласия сотрудничать с надзорными органами.

По словам партнера ФБК Алексея Терехова, похожая ситуация была с банком «Союз». Во время прошлого кризиса прежний собственник забрал себе банк обратно. Между тем, как отмечает Терехов, без промежуточного санатора не обойтись, так как действующее законодательство, хоть и не запрещает предприятиям осуществлять санацию, во многом ориентировано на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и банки. Именно АСВ, как правило, является основным источником финансирования. Также оно может вступить в консорциум с кредитором банка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей