НБУ отпустил валютный курс

Фото: © Depositphotos.com/sergioz

Национальный банк Украины перестал проводить валютные аукционы и поднял ключевую ставку для того, чтобы приостановить инфляцию. Цены в стране растут из-за продолжительного падения курса национальной валюты и сокращения экономики, которое вызвано войной с сепаратистами на востоке.

В официальном заявлении Нацбанка отмечается, что в ближайшее время ведомство введет режим инфляционного таргетирования. Для этого регулятору придется пересмотреть подход к проведению кредитно-денежной политики, в частности – увеличить ее эффективность и прозрачность. Также в документе отмечается, что основные изменения связаны с повышением ключевой ставки: для обеспечения контроля над рыночной ситуацией Нацбанк будет проводить более жесткую политику. С 6 февраля ставка будет составлять 19,5%, прежде ее значение находилось на отметке в 14%.

Государственная служба статистики опубликовала данные по инфляции. В прошлом году рост цен составил 24,9%. Это самое высокое значение за последние 15 лет. В 2013г. наблюдалась инфляция в размере 0,5%.

В 2014г. регулятор повышал ключевую ставку 3 раза. В начале года она соответствовала 6,5%.

В сообщении Нацбанка содержится информация о том, что регулятор прекращает проведение валютных аукционов. Этот инструмент для стабилизации рынка использовался с ноября. Ежедневно НБУ продавал кредитным организациям примерно 3 млн долларов. Для проведения этой  операции были задействованы резервные средства. Тогда Нацбанк старался удержать курс валюты в районе 15-16  гривен за доллар. Кроме того, установленный во время аукционов курс служил индикатором на межбанковском рынке. Однако сейчас регулятор прекращает поддержку гривны и переходит к плавающему курсу валюты. Аналогичный переход в прошлом году осуществил ЦБ РФ.








Читайте также

Больше новостей