МВФ может изменить программу помощи Украине

Фото: © Depositphotos.com/Dmitroza

Международный валютный фонд планировал оказать финансовую помощь Украине по программе stand-by, однако теперь кредитор хочет заменить ее на Extended Fund Facility (программа расширенного финансирования). Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Die Welt.

Глава государства отметил, что такие изменения являются позитивными для украинской экономики. Кроме того, правительство страны ожидает в ближайшее время решения от ЕС и других партнеров о предоставлении дополнительной поддержки.

В Нацбанке ждут, что новая программа МВФ будет готова уже в ближайшие недели. Регулятор согласовал с фондом основные параметры программы, затем МВФ провел определенную работу с финансовыми ведомствами страны, после чего обещал подготовить в течение недели окончательную версию меморандума. Этот документ будет передан в Вашингтон, где в течение 2-3 недель руководство фонда примет решение о реализации программы по оказанию помощи и выдачи кредитов. Такой информацией поделилась глава НБУ Валерия Гонтарева по время пресс-конференции в четверг.

На данный момент Украина находится в тяжелом политическом и экономическом кризисе. Страна, фактически, находится на грани дефолта. Для того, чтобы оказать ей поддержку, МВФ предложил кредитную программу, согласно которой Украине будет выдан кредит на два года размером в 17,1 млрд долларов. 4,6 млрд было переведено в прошлом году, остальные средства Киев должен будет получить в 2015г.  

В январе Порошенко заявил о том, что правительство проводит переговоры с международными финансовыми организациями, а также с отдельно взятыми государствами. В течение двух лет Украина планирует привлечь от 13 до 15 млрд долларов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей