Гривна резко упала после новостей от НБУ

Фото: © Depositphotos.com/rossandhelen

Доллар моментально подорожал почти до 19 гривен. Эксперты отмечают, что решение Нацбанка Украины повысить ключевую ставку практически парализовало работу предприятий в этом государстве.

Напомним, что сегодня НБУ повысил ставку до 19,5% годовых (ранее она составляла 14%). Об этом сообщила глава ведомства Валерия Гонтарева. Также она отметила, что теперь регулятор не будет проводить валютные аукционы, в связи с чем курс гривны будет определяться рынком. Все эти действия были предприняты для того, чтобы НБУ перешел к политике инфляционного таргетирования.

После таких заявлений курс украинской валюты резко упал, поскольку участники рынка негативно восприняли новости о дальнейшей политике НБУ.

Украинский экономист и политолог Олег Соскин считает, что повышение ключевой ставки приведет к полной остановке процесса производства. Эксперт называет текущее значение ключевой ставки безумием и отмечает, что в Киеве не приняли во внимание опыт России, когда ЦБ РФ повысил ставку до 17%. В своем заявлении он также отметил, что Гонтарева является некомпетентным человеком, который не способен руководить сложной и комплексной системой управления финансами и банковским сектором. Соскин добавил, что пользу от действий НБУ сейчас могут извлечь только спекулянты, которые будут манипулировать финансовыми ресурсами. Впрочем, это приведет к еще большим потерям жителей, поскольку из-за того, что участники рынка будут манипулировать финансовыми ресурсами, гривна может продолжить падение.

В декабре Банк России повысил ставку на 1%, а затем еще на 6,5%, до 17%. Аналитики отмечали, что настолько дорогие деньги могут существенно затруднить экономический рост. Впрочем, уже 30 января регулятор принял решение о снижении ставки на 2%.








Читайте также

Больше новостей