В ВШЭ заявили о «перегреве» российской экономики

Фото: © Depositphotos.com/zheltikov

В очередном обзоре Института «Центр развития» Высшей школы экономики отмечается, что сейчас российская экономика «перегрета» из-за повышающихся государственных расходов и резкого увеличения спроса со стороны населения, которое связано с падением курса национальной валюты в конце прошлого года.

Эксперты ВШЭ считают, что текущее состояние экономики является опасным. В прошлом году ВВП вырос на 0,6%, а промышленность увеличилась на 1,7%, однако теперь эти факторы перестанут действовать. Аналогичный вывод можно сделать и по бюджетным расходам, которые включают в себя рост числа заказов на оборонную продукцию, поставку транспортных средств от государственных корпораций (например, РЖД) и существенные инвестиции со стороны «Газпрома». Экономисты отмечают, что в прошлом году государство старалось максимально стимулировать рост промышленности, однако сейчас расходы пересматривают в сторону сокращения. Вероятно, в бюджете недостаточно средств для исполнения всех обязательств, борьбы с кризисом и стимулирования отдельных секторов.

В обзоре отмечается, что паника, вызванная девальвацией рубля, привела к скачку объемов продаж продовольственной продукции. В последний месяц прошлого года этот показатель достиг 10,5%, хотя до этого он не поднимался выше отметки 5% в годовом исчислении. Более того, на фоне роста спроса, в декабре прошлого года выросли объемы производства автомобилей на 17% по сравнению с ноябрем.

Впрочем, программа утилизации и ажиотажный спрос – это временные факторы. Это отлично понимают производители. Именно поэтому уже стали наблюдаться сокращения рабочих мест и снижение объемов выпускаемой продукции. Аналитики ожидают, что промышленность будет стагнировать в дальнейшем, и по итогам 2015г. года спад составит 1,6%. 








Читайте также

Больше новостей