Вклады окажутся под надзором ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/grandeduc

«Ведомости» сообщают, что ЦБ будет демотивировать банки завышать депозитные ставки. Как объяснил Михаил Сухов, зампред ЦБ, вклады – это внутренний ресурс экономики, не связанный с внешними заимствованиями и отечественными предприятиями, у которых не всегда есть свободные остатки. Поэтому к депозитом должно проявляться повышенное внимание.

С 1 июля ставка отчислений в ФСВ (фонд страхования вкладов) станет плавающей и будет зависеть от доходности вкладов. Сейчас все банки перечисляют 0,1% от суммы вкладов, привлеченной за квартал. Крупные банки такие условия не устраивали. В середине декабря был принят закон, который не только повышает ставку до 0,15% для всех банков, но и вводит еще две ставки, которые будет устанавливать АСВ (Агентство по страхованию вкладов): дополнительная ставка и повышенная дополнительная.

Сухов отметил, что если бы закон уже действовал, то сейчас повышенный взнос платили бы порядка 50-ти банков. Доходность вкладов в этих банках более чем на 3 п.п. превышает среднюю максимальную ставку в 10-ти крупнейших банках – установленный ЦБ ориентир для депозитных ставок.

С июля ЦБ будет определять базовый уровень доходности рублевых и валютных вкладов. Он будет рассчитываться исходя из максимальных ставок в банках, которые привлекают 2/3 вкладов физлиц. Новое значение не будет значительно отличаться от нынешней средней максимальной ставки: на 1 января в топ-10 банков было сосредоточено 66% вкладов населения.

Александр Данилов, аналитик Fitch, поддерживает политику ЦБ. Он объясняет, что слишком высокие депозитные ставки негативно сказываются на всей банковской системе, перетягивая ресурсы в организации, которые ведут агрессивную кредитную политику. Если банк предлагает высокие проценты по вкладу, то, чтобы отбить их, ему приходится выдавать высокорискованные и дорогие кредиты. Иногда ресурсы используются для финансирования проектов акционеров банка.

Представитель банка «Югра» отметил, что банки и сами не заинтересованы в привлечении средств по завышенной стоимости, так как высокая ставка больше не является определяющим фактором при выборе кредитной организации – клиенты стали чаще выбирать те банки, которым доверяют.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей