Пока ЕС переживает распад, Россия самоутверждается

Фото: © Depositphotos.com/paulgrecaud

Во время Мюнхенской конференции по безопасности глава Open Society Foundations Джордж Сорос заявил, что на данный момент Евросоюз переживает процесс распада, а Россия в это время самоутверждается.

Сорос отметил, что он был в России 25 лет назад, когда происходил распад СССР. Тогда ЕС был на первом плане, союз государств развивался быстрыми темпами. Однако сейчас все происходит иначе: Евросоюз переживает стадию распада, бывшего единства между странами, которые входят в его состав, уже нет. Кроме того, Россия продолжает самоутверждаться как состоятельное и независимое государство.

Основатель Open Security Foundations подчеркнул, что сейчас из-за конфликта на Украине российское правительство может начать действовать более агрессивно, поскольку при неблагоприятном развитии ситуации Россия может понести огромные потери.

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились летом прошлого года из-за ситуации на Украине. Тогда ЕС и США начали вводить точечные санкции против отдельно взятых лиц и компаний, однако затем они стали накладывать ограничения на целые сектора экономики. В качестве ответных мер, Россия ввела запрет на импорт ряда товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попало большое количество продовольственной продукции.

Москва несколько раз заявляла о том, что не имеет отношения к событиям, происходящим на Украине, кроме того, правительство подчеркивало, что также заинтересовано в скорейшем решении всех конфликтов. Введение санкций Москва считает противозаконным и безосновательным шагом, который не сможет принести пользу ни одной из сторон. Однако Евросоюз и США считают, что РФ оказывает поддержку ополченцам, поэтому необходимо усилить давление, чтобы заставить Россию изменить свою позицию по этому вопросу. 








Читайте также

Больше новостей