Ипотеки стало больше, чем потребительских кредитов

Фото: © Depositphotos.com/alexmillos

«Ведомости» приводят данные аналитического отчета Frank RG, согласно которому в декабре прошлого года жилищных кредитов было выдано на сумму 227,6 млрд рублей, а потребительских кредитов – 225 млрд рублей. Для сравнения, в декабре 2013г. сумма потребкредитов в 2 раза превышала выдачу ипотеки.

Ка объясняет Юрий Грибанов, гендиректор Frank RG,  банки сокращают необеспеченное кредитование, и эта тенденция проявилась еще летом 2014г. В течение всего прошлого года Сбербанк наращивал ипотечное кредитование быстрее, чем потребительское, а в начале 2015г. розничный бизнес госбанка выстоял лишь благодаря ипотеке. Из 70 млрд рублей, предоставленных Сбербанком населению в январе, 70% составляет ипотека.

В ВТБ 24 тоже фиксируют замедление выдачи, но отмечают, что результаты января оказались выше прогнозных. В частности, выдача жилищных кредитов сократилась всего на 15% по сравнению с январем 2014г. – банк ожидал более сильного падения.

Андрей Степаненко, зампред правления Райффайзенбанка, напоминает, что падение все еще может ускориться. Ипотечные сделки длятся долго, поэтому не исключено, что в январе большая часть заемщиков получала кредиты, одобренные в  конце прошлого года.

ХКФ-Банк в январе выдал на 52% меньше потребительских кредитов, чем в тот же месяц 2014г. представитель банка пояснил, что банк не гонится за количеством и фокусируется на качестве. При этом банкир подчеркивает, что ситуация со спросом «не безнадежна». В прошлом году ХКФ привлек через pos-кредитование 1,6 млн новых клиентов.

Но доля потребительских кредитов остается высокой только в накопленных портфелях. В плане роста они сильно уступают ипотеке: за 2014г. ипотечный портфель увеличился на 33,5%, а потребкредиты – на 6,6%. Грибанов рассказывает, что все банки ужесточают требования к клиентам и не сотрудничают с категориями, которые считают рискованными. По данным Frank RG, ситуация относительно стабильна только в pos-кредитовании, так как суммы и сроки там небольшие, поэтому требования менее жесткие.

Представитель ХКФ-Банка объясняет, что необеспеченное кредитование подвергается серьезному давлению. С одной стороны, ЦБ существенно охладил этот рынок путем ужесточения норм резервирования и требований к капиталу. С другой стороны, с лета 2014г. начали снижаться доходы населения и, соответственно, спрос. При этом кредитные ставки возросли.  

Грибанов отмечает, что «такой перекос» розничное кредитование испытывает впервые. Если вспомнить 2009г., то спустя год после сокращения кредитования банки ударились в subprime-сегмент (высокорискованные и высокодоходные кредиты). Именно так поднялись ХКФ-Банк, «Траст», «Восточный Экспресс». Но Грибанов сомневается, что в этот раз рынок восстановится так же быстро. В регионах ситуация еще сложнее, так как доходы там сокращаются быстрее, а безработица выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Но как раз из-за более низких доходов жители регионов чаще брали subprime-кредиты. Теперь в регионах растет невозврат, и это именно социальные дефолты.

Грибанов резюмирует, что для розничных банков «наступили непростые времена». Для повышения эффективности им придется сокращать персонал и сеть, а также привлекать более надежных клиентов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей