Ключевая ставка ударила по Сбербанку

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

По сведениям «Коммерсанта», чистый процентный доход Сбербанка сократился в январе на 33,6% по сравнению с тем же месяцем 2014г. Чистая январская прибыль упала в 8,5 раза и составила 3,7 млрд рублей. Даже в 2008-2009гг. дела у банка были намного лучше. Декабрьское повышение ключевой ставки вынудило госбанк значительно потратиться на проценты по депозитам в процессе формирования ликвидности.

Процентные расходы выросли в январе на 131,7% в годовом выражении. В какой-то степени это обусловлено продолжением роста процентных расходов по средствам ЦБ в декабре после повышения ключевой ставки. Правда, в январе банк сократил долю средств ЦБ в пассивах с 15,2 до 10,9%, заместив их преимущественно вкладами юрлиц, выросшими за месяц на 10,25%. Но и этот источник ликвидности стоит госбанку существенного повышения процентных расходов.

Что касается процентных доходов, то они увеличились по итогам января на 34,3%. Чистая процентная маржа снизилась с 4,4 до 3,8%. По заверениям руководства банка, маржа достигла своего дна, и дальнейшего ее снижения быть не должно. Ольга Беленькая,  глава аналитического департамента компании «Совлинк», отметила, что банк постепенно будет распускать созданный запас ликвидности, снижая процентные расходы. Андрей Клапко, аналитик Газпромбанка, добавил, что депозиты юрлиц в основном принимаются на 1-2 месяца. К тому же, Сбербанк планирует повышать кредитные ставки для компаний. Но не исключено, что давление на маржу может оказаться более длительным.

Эксперты полагают, что ситуация Сбербанка не уникальна и характеризует общие тенденции рынка. Рост стоимости фондирования будет давить на прибыльность во всех банках. Как отметила Беленькая, в декабре-январе максимальные ставки предлагались по депозитам на 3-6 месяцев. Примерно столько же будет длиться негативный эффект.








Читайте также

Больше новостей