Россия и Турция готовятся к переходу на расчеты в нацвалютах

Фото: © Depositphotos.com/Ruletkka

Центральные банки России и Турции проводят работу по подготовке к использованию национальной валюты во взаиморасчетах. Об этом сообщил глава крупнейшей турецкой кредитной организации DenizBank Хакан Атеш.

Он отметил, что сейчас ЦБ Турции предпринимает все необходимые меры для того, чтобы облегчить переход на взаиморасчеты в национальных валютах, DenizBank также принимает участие в этом процессе. Атеш отмечает, что такие изменения вполне естественны, и технически реализовать их возможно. Впрочем, окончательного соглашения между регуляторами двух стран еще не было подписано, поэтому необходимо дождаться, пока центробанки примут окончательное решение и достигнут договоренностей. Атеш заявил, что подобное сотрудничество может наилучшим образом сказаться на экономике обеих государств, поэтому сейчас очень важно, чтобы состоялось подписание соответствующих документов.

Глава DenizBank сообщил, что сейчас у этого банка нет никаких проблем, которые могут быть связаны с тем, что на данный момент большая часть его активов принадлежит Сбербанку. Он уточнил, что кредитная организация продолжает расширяться и развиваться. Кроме того, в октябре 2014г. Минфин США отменил действие санкций по отношению к DenizBank, которые были введены в сентябре прошлого года из-за того, что владельцем банка является Сбербанк.

В сентябре 2012г. Сбербанк купил 99,85% акций DenizBank, прежним собственником компании являлся холдинг Dexia. Сумма сделки составила 2,79 млрд евро. Российская финансовая организация приобрела все структуры, которые входили в состав турецкого банка. Речь идет о дочерних компаниях в России, Австрии, Бахрейне и на Кипре.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей