Бывшие акционеры «ЮКОСа» попросили США признать решение Гаагского суда

Фото: © Depositphotos.com/erikdegraaf

Компания GML представляет интересы экс-акционеров «ЮКОСа». Ей удалось зарегистрировать решение Третейского суда в Гааге в суде США. Информация об этом поступила от главы GML Тима Осборна. Это позволит ей начать судебные разбирательства касательно активов в России.

Тим Осборн рассказал, что его организация подала заявление в Окружной суд Вашингтона в декабре прошлого года. GML хотел зарегистрировать решение гаагского арбитражного суда, согласно которому бывшим собственникам «ЮКОСа» присуждается 50 млрд доларов. Это является первым шагом для дальнейших разбирательств, по результатам которых GML постарается отсудить активы в России в пользу их бывших владельцев. Этот процесс будет происходить в Соединенных Штатах. Осборн подчеркнул, что компания, представляющая интересы акционеров «ЮКОСа» будет также пытаться отсудить имущество России за рубежом. Он не назвал конкретных стран, однако вероятнее всего, речь идет о Великобритании и Германии.

GML по-прежнему сотрудничает с теми юристами, с которыми компания работала во время заседаний в Гааге. В частности, защищать права акционеров помогала американская компания Shearman and Sterling. Она также будет представлять интересы GML в США и Франции. Однако Тим Осборн сообщил, что в других странах истец будет использовать услуги местных юристов.

Следует отметить, что Москва подала 3 ходатайства 28 января в Окружной суд с требованием отменить арбитражные решения. Впрочем, просьбы приостановить решение не поступало. GML, в свою очередь, будет добавиться исполнения решения Гаагского суда, а для этого компании придется предоставить доказательства того, что Россия использует активы нефтяной компании в других странах с целью извлечения выгоды. 








Читайте также

Больше новостей