Raiffeisen Bank International сокращает масштабы российского бизнеса

Фото: © Depositphotos.com/tupungato

По сообщению Reuters, Raiffeisen Bank International намерен сократить деятельность в России, Венгрии и на Украине, а также продать словенское и польское подразделения. В результате организация планирует повысить уровень достаточности капитала до 12% к концу 2017г. Однако наблюдательный совет Райффайзенбанка еще не одобрил это решение.

Ситуация на Украине и в Венгрии сказалась на финансовых показателях банка. Raiffeisen прогнозирует 493 млн евро убытков по итогам 2014г. Ранее аналитики ожидали, что убыток составит 455 млн евро.

Объем активов в России, который на конец прошлого года составлял 8,4 млрд евро, планируется сократить на 20%. На Украине – на 30% (сейчас активы составляют 3 млрд евро). По сообщению организации, это повлияет на бизнес всей группы, особенно в областях, которые генерируют низкий доход и серьезно давят на капитал либо являются не самыми важными в стратегическом отношении.

РФ является крупнейшим рынком для банка, и прибыль RBI Group на этой территории составила в 2014г. 342 млн евро. Но неустойчивое состояние российской экономики сказывается на капитале Raiffeisen.

После покупки банка Polbank в Польше Raiffeisen стал 8-м по величине банком в этой стране, но, по сведениям Reuters, сделка не оправдала затрат. Польское подразделение в 2014г. принесло 84 млн прибыли, что намного меньше ожидаемой суммы. Источники Reuters еще в конце прошлого года говорили о возможной продаже польского бизнеса. По мнению аналитиков Deutsche Bank, этот актив Raiffeisen является единственным, продажа которого окажет позитивное влияние на капитал.

На данный момент приоритетными для банка странами являются Чехия, Румыния, Словакия и Австрия.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей