Большинству россиян могут ограничить использование интернет-кошельков

Фото: © Depositphotos.com/sbotas

Для россиян, активно пользующихся интернет-кошельками и терминалами для перевода денежных средств, будут введены новые правила идентификации при осуществлении операций с суммами, превышающими 15 тыс. рублей. Как пишут «Известия» со ссылкой на Минкомсвязи, в этих случаях будет необходимо вводить пароль от сайта государственных услуг. Такое требование прописано в финальном варианте проекта правительственного постановления об упрощенной идентификации физлиц.

Предполагается, что банки и платежные системы будут подключены к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая является одним из блоков «электронного правительства». Именно через него осуществляется доступ граждан к порталу госуслуг.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, россияне, осуществляющие при помощи электронных платежных сервисов денежные операции на сумму свыше 15 тыс. рублей, должны сообщить свои базовые реквизиты.

По мнению Минкомсвязи, клиент не должен сообщать банкам непосредственно реквизиты, достаточно пароля от сайта госуслуг. ЕСИА автоматически будет проверять реквизиты из личного кабинета физического лица с данными платежного агента.

В пресс-службе ведомства пояснили, что банкиры стремятся к получению доступа к данным россиян, которые имеются в базах данных государственных органов, которые впоследствии могут использовать, например, при принятии решения о выдаче кредита. В Минкомсвязи считают, что доступ к информации, содержащейся в базах данных ведомств, должна осуществляться исключительно централизованным способом. Представители ведомства подчеркивают, что единственный приемлемый способ идентификации – ввод пароля от портала госуслуг, который дает единую точку входа к персональным данным россиян.

Зарегистрироваться на портале госуслуг граждане могут непосредственно на сайте, подтвердив свою личность в МФЦ, где есть центры регистрации, либо на почте и в органах исполнительной власти.

А вот представители банковской сферы придерживаются иной точки зрения. Как отмечают в Национальном совете финансового рынка (НСФР), идентификация должна осуществляться с предъявлением СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС. По словам председателя НСФР Андрея Емелина, в настоящее время не так много россиян имеют доступ к порталу госуслуг – лишь 13 млн человек. Получается, что большинство россиян будут лишены возможности переводить средства без открытия счета и вне банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей