За февраль уже потеряли работу 2,2% граждан

Фото: © Depositphotos.com/lucidwaters

Как сообщает ТАСС, всего за неделю – с 28 января по 4 февраля – количество безработных россиян, стоящих на учете в службе занятости, выросло на 2,2%, достигнув 922 тыс. человек. Такую цифру назвала пресс-служба Минтруда. Прирост за январь составил 3,3% – 29 тыс. человек. В конце января прошлого года число безработных составляло 917,1 тыс. человек.

В 8-ми регионах в рассматриваемый период зафиксировано незначительное снижение безработицы, особенно заметное в Севастополе и Республике Ингушетия. Но в 76-ти субъектах РФ количество безработных выросло. Наибольший рост показали Магаданская, Сахалинская, Астраханская области и Республика Бурятия.

В Минтруде уточнили, что количество работников, которые приостановили трудовую деятельность по инициативе администрации, работают неполное время или получили отпуск по соглашению сторон, составляет 190,4 тыс. человек.

Андрей Пудов, замминистра Минтруда, уже заявлял, что ведомство не допустит кризиса на рынке труда. Средства на решение этой проблемы выделены, но, возможно, они не понадобятся. При этом повышать пособия по безработице министерство не будет, чтобы не отбивать у граждан стимулы к поиску работы. Бюджетные средства будут использоваться для повышения занятости.    

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, в конце января предупреждал, что россиянам нужно готовиться к росту безработицы. Он уточнил, что помощь гражданам в адаптации к новым реалиям входит в задачи правительственного антикризисного плана.

По сообщению РБК, самые масштабные увольнения прогнозируются в Челябинской области, где до конца мая планируется уволить 82% сотрудников ООО «ЧТЗ-Уралтак» (6,1 тыс. человек). Порядка 8 тыс. человек лишатся работы в Санкт-Петербурге, 7 тыс. – в Волгоградской области. До апреля предполагается увольнение 5% сотрудников ОАО «Ракетно-космического центра «Прогресс»» в Самарской области – 1,1 тыс. человек. Правда, в Минтруде отмечают, что в основном сокращения пока не связаны с кризисом напрямую.  








Читайте также

Больше новостей