ЦБ предупреждает россиян об опасности финансовых пирамид

Фото: © Depositphotos.com/Penguinn

В России активизировались компании, которые работают по принципу финансовых пирамид. Об этом россиян предупреждает пресс-служба Центробанка, пишет «Росбалт».

Регулятор отмечает, что в Интернете такие компании проводят агрессивные рекламные кампании, заманивая потенциальных клиентов обещаниями высокой доходности. В ЦБ считают, что выплаты гражданам, решившим стать участниками подобных сомнительных программ, будут осуществляться за счет взносов новых клиентов.

В Центробанке поясняют, что с целью защиты прав граждан информируют общественность о том, что в стране действуют компании, привлекающие средства граждан на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид.

В качестве примера подобной деятельности можно привести «финансовые проекты», функционирующие в Сети. Один из таких проектов – всем известная финансовая пирамида «МММ».

Также Центробанк подчеркивает, что озабоченность вызывает и то, что в последнее время выросло число обращений от граждан по поводу деятельности компаний, специализирующихся на услугах по погашению кредитных долгов. Пресс-служба регулятора отмечает, что фирмы, сулящие гражданам избавление от обязанностей выплачивать задолженность банкам или микрофинансовым организациям, могут вводить клиентов в заблуждение. ЦБ рекомендует Россиянам проявлять осмотрительность, принимая решение заключить договор на оказание подобных услуг.

Стоит отметить, что сегодня стало известно о скорой передаче в суд уголовного дела по факту организации финансовой пирамиды в Челябинской области, которая работала под названием «Частные инвестиции». Организаторов пирамиды Константина Фомина и его супругу Светлану Черногория экстрадировала в Россию год назад. Как полагают следователи, в результате деятельности пирамиды вкладчикам был причинен ущерб в размере порядка 1,5 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей