К лету полки в магазинах полностью опустеют?

Фото: © Depositphotos.com/SimpleFoto

Российские импортеры оказались в очень сложной ситуации. Иностранные поставщики не отгружают продукцию, а требуют предоплату. Это наблюдается впервые за последние 20 лет. Банки отказываются выдавать кредит на закупку товаров, они опасаются банкротств и боятся, что объем плохих кредитов может увеличиться. По этой же причине европейские страховые компании не желают страховать финансовые риски кредитных организаций. Более того, проблемы возникают даже в сотрудничестве с Китаем.

В текущем году российские импортеры могут столкнуться с проблемами, которые они не ощущали со времен перестройки. В связи с нестабильным курсом рубля, иностранные производители и поставщики не хотят отгружать продукцию в Россию без полной предоплаты. Больше всего это отразится на компаниях, занимающихся продажей одежды. Импортеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон смогли приобрести лишь 15% от стандартного объема закупок. Таким образом, можно предположить, что магазины действительно окажутся пустыми. Поскольку сейчас импортерам приходится работать по предоплате, это может существенно ухудшить их финансовые показатели. Кроме того, на данный момент объем поставок чрезвычайно низкий, практически никакой активности в этом направлении не наблюдается.

Удивительным является тот факт, что производители в Крыму, который сейчас находится на территории России, отказываются работать без предоплаты. При поставках яблок и груш экспортеры требуют оплатить 70-90% стоимости товара. Никто не знает, что будет с Россией в дальнейшем, поэтому боятся брать на себя дополнительные риски.  

Отмечается, что сейчас в Санкт-Петербурге импортеры продуктов питания банкротятся почти каждый день. Базы и склады простаивают без товара, а в магазинах наблюдается дефицит огромного количества продуктов питания. Это, в свою очередь, вызывает повышение цен.








Читайте также

Больше новостей