Следствие не смогло арестовать имущество БТА Банка

Фото: © Depositphotos.com/vladek

Следователи пытались наложить арест на собственность БТА Банка в России во время ожидании выдачи Францией бывшего главы казахстанского банка Мухтара Аблязова. Однако суд вынес решение не в пользу МВД.

Сегодня стало известно, что Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска, согласно которому заявитель просил арестовать имущество кредитной организации. Напомним, что глава банка обвиняется в хищении средств вкладчиков банка (5,5 млрд рублей). Недавно он скрылся за границу и сейчас находится во Франции.

Истец хотел арестовать логистический комплекс, расположенный в Татарстане. Следствие отмечает, что этот объект приносит ежемесячную прибыль в размере нескольких сотен тысяч долларов. Тем не менее, правоохранительным органам не удалось убедить суд в том, что владельцем склада является Аблязов или его возможные сообщники.

Изначально Следственный департамент МВД попытался добиться ареста логистического комплекса, однако Тверской суд Москвы отклонил этот иск. Правоохранительные органы отмечали, что этот объект будет использоваться для обеспечения иска о возмещении ущерба пострадавшим клиентам БТА Банка. Сумма ущерба тогда не упоминалась. На заседание суда следователь, который занимался расследованием данного преступления, не приехал, а судье не хватило доказательств, которые бы подтверждали тот факт, что средства от эксплуатации объекта получает руководство банка. Позже решение Тверского суда попытался обжаловать потерпевший. Во время заседания его также поддерживало следствие, однако после совещания, судьи оставили прежнее решение без изменений.

По данным следствия, глава БТА Банка совершал хищения в 2009г. Он осуществлял вывод наиболее ликвидных активов за баланс банка после получения информации о том, что власти Казахстана могут национализировать финансовое учреждение.








Читайте также

Больше новостей