Бывший глава Aramco ожидает рост нефти до 90 долларов

Фото: © Depositphotos.com/Iurii

В 2016г. стоимость нефти может увеличиться до 90 долларов за баррель в связи с существенным уменьшением числа буровых установок в США и сокращением расходов у нефтяных компаний. Об этом сообщил вице-президент государственной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco Садад аль-Хуссейни во время беседы с агентством Bloomberg.

Аль-Хуссейни считает, что компании не станут вкладывать средства в добывающие мощности, если цена на нефть будет ниже отметки в 80-90 долларов за баррель. Дело в том, что при такой стоимости выручка будет не настолько существенная, чтобы покрыть расходы на строительство в приемлемые сроки. Также он отметил, что в США в первой половине текущего года, скорее всего не произойдет сокращения добычи. Это вызвано тем, что сейчас в стране есть большое количество нефтяных скважин, часть из которых уже действует, а другие готовы к работе.

Впрочем, вице-президент Aramco полагает, что если нефть будет стоить 40-50 долларов, то число буровых установок в США уменьшится до 900. Если этот прогноз окажется верным, то снижение будет весьма значительным. По данным на 8 февраля, в стране действует 1140 буровых установок, хотя даже эта цифра значительно ниже, чем аналогичный показатель в декабре прошлого года.  

9 февраля ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет, в котором отмечается, что мировой спрос на нефть в 2015г. будет выше, чем прогнозировалось ранее. В организации считают, что потребление составит 92,32 млн баррелей в сутки, это будет на 1,17 млн баррелей выше, чем в 2014г. После появления этой информации котировки на нефть марки Brent преодолели отметку в 58 долларов за баррель.

Падение цены началось с июня 2014г., когда нефть стоила 115 долларов за баррель. Из-за сокращения потребления, Brent опускалась ниже 50 долларов за баррель на фоне решения ОПЕК не уменьшать добычу «черного золота».








Читайте также

Больше новостей