СП выявила завышение стоимости госстроек

Фото: © Depositphotos.com/ventanamedia

Стоимость постройки государственных объектов, включая такие масштабные проекты, как космодром Восточный и океанариум в Приморье, оказалась завышенной на миллиарды рублей. Счетная палата выяснила, что причиной таких нарушений стали лица, которые являлись разработчиками нормативов и одновременно следили за их исполнением.

Сметные нормативы устанавливают стоимость работ по строительным проектам. При создании смет на постройку проектировщики используют данные федеральной базы, где собраны нормативы для различных типов зданий, и это в большей степени определяет бюджет проектов. В России разработкой этих баз занимается федеральная автономная организация «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС), которая работает совместно с Минстроем.

Счетная плата проводила проверку этой структуры, в результате которой выяснилось, что фактически ФЦЦС не может осуществлять свою деятельность. Дело в том, что в этой структуре нет квалифицированных сотрудников, большое количество информации и архивов утрачено, также при проверке не удалось найти некоторые бухгалтерские документы и отчетность. Следует отметить, что по данным аудитора, большая часть нормативов разрабатывалась частными организациями, которые могли быть аффилированы с экс-главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой.

Эти компании составляли нормативы, а также предлагали ряд услуг по постройке объектов, причем в большинстве случаев они действовали от лица самого ФЦЦС. Кроме того, сотрудники этих фирм лично готовили экспертизы для ФЦЦС.

Все эти действия приводили к тому, что стоимость реализации проектов оказывалась завышенной на 20-45%. Дополнительные средства распределялись между участниками противозаконной схемы составления нормативов. 








Читайте также

Больше новостей