ЦБ заработает на рефинансировании 1 трлн рублей

Фото: © Depositphotos.com/tashatuvango

В 2015г. Банк России может заработать  на операциях рефинансирования около 1 трлн рублей. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он ожидает, что в текущем году банки заплатят ЦБ РФ за предоставление средств порядка 1 трлн рублей. Эта сумма будет зависеть от того, на каком уровне будет находиться ключевая ставка. На данный момент в бюджете уже учтена определенная сумма, которая будет получена за счет рефинансирования, однако не исключено, что Центробанку удастся получить больше средств. Улюкаев отметил, что в таком случае дополнительный доход можно использовать для увеличения капитализации банковской системы.

Действующим законодательством устанавливается, что 75% прибыли Банка России направляется в бюджет государства, а 25% остается в распоряжении регулятора. Ранее Минфин предложил направлять 15% чистого дохода регулятора во Внешэкономбанк в качестве имущественного взноса. В дальнейшем эти средства должны использоваться для финансирования кредитных организаций. ,Улюкаев не назвал конкретной суммы из прибыли ЦБ, которая может пойти на докапитализацию банков в данном случае.

Стоимость привлечения средств через Банк России увеличилась после того, как регулятор принял решение поднять ключевую ставку. Именно это является определяющий показателем для большинства инструментов рефинансирования ЦБ РФ. Ряд кредитных организаций уже испытал трудности с привлечением ликвидности. Сбербанк отметил повышение расходов по краткосрочным займам, которые были связаны с тем, что издержки на кредитование через Банк России также увеличились.  

Ранее в правительстве прогнозировали, что финансовые учреждения заплатят Центробанку за кредиты порядка 450 млрд рублей в течение года. В 2013г. эта цифра составила лишь 100 млрд рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей