Мавроди вновь сулит гражданам несметные богатства

Фото: © Depositphotos.com/Garry518

«Ведомости» пишут, что Сергей Мавроди разработал «глобальную кассу взаимопомощи» для спасения сбережений от кризиса. Россияне получают информацию из sms-рассылки, а на сайте, указанном в сообщении, гарантируется ежемесячный доход в размере 30%. Если размещать на 3 месяца, то можно получить 50% ежемесячно, а если на год – до 100%.

Чтобы присоединиться к программе, нужно зарегистрироваться и перевести средства с банковской карты в рублях. Сайт рекомендует использовать «Сбербанк-Онлайн». Взамен вкладчику начисляются «мавро». Продав «мавро», клиент получает на банковский счет рубли, что и представляет собой «получение денег из кассы». По информации на сайте, средства переводятся на счет получателя непосредственно со счета вкладчика. Получить деньги «из кассы» может лишь тот, кто сам делал взносы. Минимальная сумма взноса не установлена, но максимальная не должна превышать 10 тыс. долларов. На сайте подчеркивается, что МММ создана «не для наживы богатых», а для помощи людям со с небольшими накоплениями.

«Ведомости» напоминают, что в 1994г. порядка 15 млн человек вложили деньги в первую пирамиду Мавроди – МММ. Тремя годами позднее организация была признана банкротом, а Мавроди с 1997 по 2003гг. находился в розыске и 31 января 2003г. был арестован по обвинению в подделке документов, мошенничестве и уклонении от налогов. В 2007г. Мавроди вышел на свободу и создал еще несколько пирамид. Сейчас он уверяет, что МММ-2015 принципиально отличается от того, что он организовывал в 1994 и 2011гг., утверждая, что действия вкладчиков законны, несмотря на то, что новая схема действительно является финансовой пирамидой. Мавроди заявил, что рассылка дала хороший эффект, и рекламные кампании будут продолжаться.

Марат Сафиуллин, управляющий Федеральным фондом защиты вкладчиков и акционеров, рассказывает, что в схеме Мавроди нет ничего нового, она уже использовалась ранее. Он отмечает, что защитить россиян от последствий участия в пирамидах можно лишь путем системных мер – своевременного пресечения деятельности этих организаций и повышения финансовой грамотности населения. Сейчас в законодательстве даже нет четкого определения финансовой пирамиды, поэтому расследования начинаются тогда, когда ущерб уже нанесен. Нынешняя финансовая нестабильность будет способствовать активному возникновению новых пирамид.

Игорь Костиков, председатель Финпотребсоюза, объясняет, что люди вступают в финансовые пирамиды из-за «банального чувства жадности», думая, что успеют вовремя выйти с хорошим заработком. По его мнению, финансовая грамотность не решит проблему, так как постоянно подрастает новое финансовое поколение. К тому же, всегда можно придумать новую сложную схему и ввести людей в заблуждение. Например, замаскировав пирамиду под форекс-брокера.

Законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за учреждение финансовых пирамид, был внесен в Госдуму прошлой осенью, но был отправлен на доработку. Сейчас он снова находится на обсуждении в правительства. Алексей Моисеев, замминистра финансов, рассказал, что документ готовился в течение 2-х лет. Возникли сложности с определением термина. Костиков поясняет, что если оно будет слишком широким, то  может затронуть кредитные кооперативы.








Читайте также

Больше новостей