В России больше не будет богатых людей

Фото: © Depositphotos.com/mizar_219842

«Российская газета» сообщает, что Госдума предложила ввести с 2016г. прогрессивную шкалу налогообложения, по которой богатым гражданам придется платить до 28% НДФЛ от своей зарплаты. Будут ли соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс, депутаты решат 18 февраля.

Чиновники предлагают разделить работающее население на четыре ступени. Первая категория – люди с доходами до 5 млн рублей в год, для которых налог останется на уровне 13%. Это большинство жителей страны.

Вторая группа – те, кто зарабатывает 5-50 млн рублей. Им придется перечислить в бюджет 18% доходов. Если гражданин получает от 50 млн до 0,5 млрд рублей, то отдаст 23% зарплаты. Наконец, люди, зарабатывающие свыше 0,5 млрд рублей, будут платить 28%-ый налог.

Инициативу депутаты аргументируют тем, что многие страны успешно пополняют свои бюджеты именно благодаря прогрессивной шкале налогов. Помимо этого, такой принцип сокращает социальный разрыв между бедными и богатыми, которым сейчас приходится платить НДФЛ по одинаковой ставке, вне зависимости от размера зарплаты. По подсчетам чиновников, поправки затронут лишь 0,2% населения, однако на эту часть приходится 30% всех доходов.

После введения в России в 2001г. плоской шкалы НДФЛ только за первый год применения собираемость налогов повысилась на четверть. Между тем такая схема практически не используется в развитых странах. Издание отмечает, что во Франции с ростом дохода налог увеличивается практически в геометрической прогрессии, тогда как с маленькой зарплаты люди не платят налоги вообще. Примерно такой же принцип действует и в Германии. В Великобритании предельная ставка достигает 45%, и это еще не так много, по сравнению с Израилем, Бельгией, Данией, Швецией, Нидерландами и Францией, где платят налог в размере от 57 до 75%.








Читайте также

Больше новостей