Силуанов предложил сократить расходы бюджета за счет пенсий

Фото: © Depositphotos.com/id1974

Министерство финансов РФ предлагает не проводить индексацию зарплат госслужащих, а также иных категорий жителей, для того, чтобы оптимизировать расходы бюджета в ближайшие годы. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Он отметил, что на данный момент это лишь позиция министерства, и в правительстве этот вопрос еще не обсуждался. Отмена индексаций приведет к тому, что дополнительное потребление и спрос не будут стимулироваться, кроме того, сократится объем покупок импортной продукции.

Силуанов подчеркнул, что речь идет о заморозке индексации не только заработных плат, но и социальных выплат. В их число входят пенсии и различные пособия, а также льготы. В Минфине отмечают, что правительству придется предпринимать определенные меры по сокращению расходов из-за того, что произошло сильное падение цен на нефть, и на экономику продолжают оказывать негативное влияние санкции Запада. В частности, ведомство рассчитывает уменьшить использование средств на 600 млрд рублей. Это превышает плановое сокращение расходов на 10%. Сейчас в Минфине ожидают резкого снижения доходов бюджета уже в этом месяце из-за уменьшения поступлений.

Впрочем, министр заверил, что программа по сокращению расходов государства не затронет проекты в Крыму. Таким образом, строительство Керченского моста не будет приостановлено также, как и другие запланированные мероприятия в этом регионе. Также ведомство не планирует увеличивать налоговое бремя, поэтому антикризисное предложение РСПП, которое предполагает введение налога на операции с валютой, даже не обсуждается в финансовом ведомстве. Тем более, что по мнению Силуанова, введение любых ограничений на покупку валюты сейчас не имеет смысла. В данной ситуации это не сможет поддержать рубль.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей