Голодец опровергла сведения о заморозке зарплат бюджетников

Фото: © Depositphotos.com/encrier

По сведениям «Российской газеты», в 2015г. соцвыплаты и зарплаты бюджетников не будут замораживаться. Об этом заявили в пресс-службе вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец.

Ранее Антон Силуанов, глава Минфина, предложил отказаться от индексации зарплат госслужащим, чтобы «облегчить бюджет». Изначально планировалось сократить бюджет на 10%, но резкое снижение нефтяных цен и западные санкции вынуждают произвести сокращение еще на 600 млрд рублей. Правда, Силуанов отметил, что такой позиции пока придерживается только Минфин, и правительство не обсуждало идею. Он добавил, что заморозка притормозит дополнительное потребление, в том числе импортных товаров.

Пока же предусмотрена индексация с 1 октября на уровень прогнозируемой инфляции. Минфин предлагает отменить привязку индексации к инфляционным прогнозам. Министр считает, что если все выплаты индексировать в соответствии с новой инфляцией, то «мы никогда не справимся с инфляцией». И в столь сложное время «мы могли бы вовсе пропустить» такую индексацию. Силуанов добавил, что реальная зарплата все равно будет падать, а номинальная вырастет незначительно. Он подчеркнул, что бизнес-структуры действуют еще жестче, сокращая сотрудников на 15-20%, и в других странах происходит то же самое.

По мнению Силуанова, средства целесообразнее направить на поддержку промышленности, так как если зарплаты проиндексируются, а «предприятия лягут», то экономическая ситуация только ухудшится. Сейчас требуется сделать более доступными кредитные ресурсы, а для этого надо затормозить рост цен, но чтобы его затормозить, «не надо раздувать расходы». Причем, по мнению министра, расходы на индексацию не нужно раздувать в первую очередь.

Александр Рубинштейн из Института экономики РАН не согласен. Он объясняет, что реальные доходы падают, и никакого повышенного спроса не наблюдается, особенно «при такой инфляции». Рубинштейн уверен, что в текущей обстановке надо, напротив, поддерживать население и увеличивать затраты на пенсионеров, на образование, здравоохранение, индексировать зарплаты хотя бы тем бюджетникам, чей доход не превышает средний по региону.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей