Банки поставили рекорд по списанию валютных долгов

Фото: © Depositphotos.com/stalnyk

В 2014г. банки списали в пять раз больше долгов по валютным кредитам, чем в 2013г. Как пишут «Известия» со ссылкой на отчетности, опубликованную Центробанком, в прошлом году кредитные организации списали 61,9 млрд рублей валютных долгов по кредитам.

Эксперты отмечают, что это рекордная сумма списаний за историю банковской системы в России. При этом, по мнению специалистов, только лишь валютной переоценкой эти показатели объяснить нельзя, так как рубль по отношению к доллару подешевел на 72%.

Больше всего долгов по валютным кредитам было списано в последние месяцы прошлого года. В октябре банки списали 8 млрд рублей, в ноябре — 11,4 млрд, в декабре — 24,3 млрд рублей, а эта сумма уже является рекордной. В остальные месяцы года кредитные организации списывали не более 3,8 млрд рублей. При этом в 2013 году в месяц банки списывали не более 2,7 млрд рублей.

Больше всего валютных долгов списали крупные государственные банки. Абсолютным лидером в этом смысле стал ВТБ. Объем списаний за год составил 16,3 млрд рублей. Сбербанк списал 5,8 млрд рублей, Промсвязьбанк – 4,7 млрд рублей

В пресс-службе Сбербанка поясняют, что объем списаний по валютным кредитам в декабре вырос в связи с падением рубля к доллару и переоценкой портфеля кредитов, выданных в валюте, которая последовала за валютным скачком. При этом в банке отметили, что в основном списания касались корпоративного сектора, поскольку в розничном сегменте валютные кредиты выдаются крайне редко.

Эксперты отмечают, что таких объемов списаний по валютным кредитам ранее не наблюдалось. По словам Михаила Васильева, возглавляющего Гильдию инвестиционных и финансовых аналитиков, банки стремятся уберечь свои балансы от лишних рисков, которые связаны с резким ростом просрочки по валютным кредитам, которые сложно контролировать. Стоит напомнить, что долги, просрочка по которым составляет более 360 дней, должна быть списана, если по ней не создан резерв в размере 100%. В итоге банкам выгоднее списать долг.

Ранее заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский констатировал, что в прошлом году 4,2% корпоративных кредитов были просрочены. На валютные кредиты пришлось 20% займов, выданных банками в корпоративном секторе.

Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, рост темпов девальвации рубля в конце года привел к тому, что банки активизировали списания валютных долгов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей