Минфин поддержит санкционные банки

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Минфин выступил с инициативой оказать помощь банкам, которые оказались под действием санкций со стороны Запада. Ведомство предлагает допустить кредитные организации с недостаточным капиталом к бюджетным средствам. Список этих банков будет установлен отдельным решением правительства.

ТАСС сообщает, что соответствующий документ, который вносит изменения в порядок размещения бюджетных средств на депозиты финансовых учреждений, размещен на портале нормативно-правовых актов. В пояснительной записке отмечается, что международные санкции, которые введены в отношении конкретных банков или их владельцев, затрудняют этим компаниям доступ к рынку капитала, поэтому они могут столкнуться с большими трудностями при заимствовании средств. В качестве меры государственной поддержки проект постановления предусматривает возможность размещения на депозитах этих кредитных организаций средств из федерального бюджета.

Предоставление средств будет происходить на депозитном аукционе, организатором которого станет Казначейство РФ. Для того, чтобы банк был допущен к участию в нем, ему необходимо соответствовать всем установленным правилам. Впрочем, Минфин считает, что международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не будет играть роли при выдаче права на получение государственного депозита. В требованиях к банкам значение этого рейтинга соответствует минимальному уровню, который установлен в правилах размещения бюджетных средств. Это эквивалентно значению BB- по шкале Fitch и S&P или Ba3 согласно классификации Moody’s.

Список кандидатов на получение поддержки будет определен отдельным решением правительства. В него войдут банки, которые попали под санкции и не имеют достаточного кредитного рейтинга. Среди таких кредитных организаций можно отметить Собинбанк, СМП-Банк и Инвесткапиталбанк. 








Читайте также

Больше новостей