Недельная инфляция сократилась до 0,6%

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

За прошлую неделю инфляция в России составила 0,6%, это гораздо ниже, чем за предыдущую неделю, когда рост цен достиг 0,9%. По данным Росстата, с начала 2015г. стоимость потребительских товаров увеличилась на 4,8%.

В прошлом году за аналогичный период инфляция составила лишь 1,3%, а повышение потребительских цен за февраль не превысило 0,7%.

Больше всего в цене прибавили овощи, а также ряд других продуктов питания. Например, морковь и лук подорожали на 3,1%, огурцы – на 2,2%, а капуста – на 1,7%. Также следует отметить повышение стоимости риса на 2,3%. Мороженая рыба, подсолнечное масло и макаронные изделия прибавили в цене 1,5-1,9%. Однако имеются некоторые позиции, которые наоборот подешевели за этот период времени. Среди них можно выделить мясо свиньи (цена снизилась на 0,3%) и водку, которая потеряла в стоимости 0,4%. Кроме того, уменьшилась цена бензина и дизтоплива на 0,2% и 0,3% соответственно.

Минэкономразвития прогнозирует, что в текущем году инфляция в РФ составит 12,2%. Впрочем, глава ведомства Алексей Улюкаев 9 февраля заявил, что пик роста цен может произойти в марте или апреле, когда годовая инфляция может достичь отметки в 15-17%. Однако даже с учетом этого, в министерстве пока не планируют пересматривать прогноз на текущий год. Зампред ВЭБа Андрей Клепеч ожидает, что пик инфляции наступит в мае, когда рост цен за 2015г. достигнет 17%.

ЦБ РФ сообщил о том, что инфляция может достичь максимума во втором квартале текущего года, после чего она начнет замедляться и уже в начале 2016г. может опуститься ниже 10%. Тем не менее, регулятор готовит новый прогноз, который будет представлен 13 марта. Следует отметить, что в прошлом году рост цен значительно превзошел ожидания различных ведомств и достиг значения в 11,4%.








Читайте также

Больше новостей