Московские власти не будут ограничивать цены

Фото: © Depositphotos.com/Rebell

Глава департамента торговли и услуг московского правительства Алексей Немерюк сообщил, что если торговая наценка или конечная цена будет ограничена, то это может привести к дефициту товаров. Чтобы оказать поддержку ритейлерам, власти стараются стимулировать покупку продукции в регионах, а также наладить сотрудничество с отраслевыми союзами.

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин поручил членам столичной администрации провести мониторинг цен на продовольственные товары в магазинах Москвы, чтобы не допустить их резкого увеличения. В департаменте торговли отмечают, что сейчас некоторые магазины повышают стоимость ряда продуктов, существенно опережая темпы инфляции. Так, за январь некоторые товары подорожали более чем на 30%. Согласно действующему законодательству, если за 1 месяц происходит изменение цены на 30%, то государство должно вмешаться в ценообразование.

Тем не менее Немерюк сообщил, что на данный момент в правительстве понимают неэффективность госрегулирования цен. Он отметил, что введение ограничений не приведет к желаемому результату. Из-за снижения стоимости, поставщикам будет невыгодно продолжать работу с этим товаром, поскольку из-за ряда факторов закупочная цена также существенно увеличилась. Именно поэтому они могут просто прекратить работу с этой продукцией, в результате чего возникнет ее дефицит.

Однако вместо этого, чтобы стабилизировать цены, московские власти активно сотрудничают с регионами. Они пытаются наладить поставку товаров, а также договориться с отраслевыми союзами. Кроме того, осуществляется контроль цепочки поставок от производителя до конечного потребителя, чтобы вычислить и минимизировать спекулятивный интерес предпринимателей. Впрочем, даже эти меры не могут сдержать рост цен, на текущий день официальная инфляция бьет рекорды, устанавливая максимум с 1999г.     








Читайте также

Больше новостей