Сбербанк стал крупнейшим миноритарием ВТБ

Фото: © Depositphotos.com/gl0ck

Сбербанк России в 2014г. стал держателем 4,43% акций банка ВТБ, получив статус крупнейшего миноритария. Как пишут «Известия», у других миноритариев значительно меньшее число акций. Например, пакет швейцарского банка Credit Swiss AG составляет 2,95% акций. Суверенный фонд Норвегии Norges Bank владеет 3,52% акций.

Все крупные миноритарии, помимо Сбербанка, приобрели доли в ВТБ во время SPO, который был проведен в 2013г. Тогда банк продал 14% акций, стоимость пакета составила 102 млрд рублей. В числе покупателей оказались также структуры, подконтрольные Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову. Однако в списке совладельцев в настоящий момент они не значатся. Судя по тому, как выглядит список собственников сейчас, доли этих структур были проданы небольшими частями в ходе торгов на бирже. При этом 4,43% акций были приобретены Сбербанком.

В ВТБ ситуацию не комментируют, а в Сбербанке считают, что документы ВТБ, отражающие структуру собственников, не совсем точны. В пресс-службе госбанка сообщили, что информация, представленная ВТБ по состоянию на 31 декабря 2014г., на самом деле актуальна для 26 июля 2014г. Также в Сбербанке пояснили, что 4,43% акций ВТБ перешли к Сбербанку в результате операций РЕПО – ценные бумаги были получены в виде залога по сделкам с контрагентами на получение финансирования. Стоит пояснить, что, как только сделки объявляются завершенными, акции возвращаются контрагентам. В Сбербанке заявляют, что акций ВТБ в инвестиционном портфеле нет.

Впрочем, из документов, опубликованных на сайте ВТБ, следует, что Сбербанк еще в мае владел 1,58% акций и впоследствии наращивал долю в банке. В отчетности, представленной ВТБ, говорится о том, что Сбербанк является бенефициаром, обладающим значительным влиянием на банк.

В пресс-службе ВТБ подчеркнули, что документы, которые официально опубликованы на сайте банка и его дочерних структур, не могут содержать никаких ошибок или неточностей.

Как пояснил «Известиям» финансовый директор одного из крупнейших банков, в результате операций РЕПО банк действительно приобретает право собственности на переданные ему акции, но обладание ими не делает кредитную организацию бенефициаром, так как владеет акциями номинально. Он также высказал предположение, что имела место перестраховка на случай, если западные санкции будут расширены, ограничив инвестирование в акции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей