МВФ выделит Украине 17,5 млрд долларов

Фото: © Depositphotos.com/ruskpp

Международный валютный фонд выделит Украине 17,5 млрд долларов. Договоренность о предоставлении финансовой помощи достигнута между Киевом и МВФ. Средства будут выделены на 4 года. Об этом сегодня сообщила Кристин Лагард, возглавляющая МВФ, пишет РИА Новости.

При этом Лагард подчеркнула, что в настоящий момент соглашение между фондом и властями Украины не одобрено советом директоров МВФ. В тоже время она отметила, что общий объем финансовой помощи, которая оказывается Украине, оставляет около 40 млрд долларов.

По словам главы МВФ, с переговорами, проходящими в Минске, связаны надежды на то, что в стране может быть восстановлен мир. При этом Лагард подчеркнула, что в настоящий момент существуют геополитические угрозы, которые могут поставить под сомнение выполнение программы МВФ на Украине.

Напомним, что еще в начале недели появилась информация о возможном увеличении размера финансовой помощи Украине. Источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщали, что страны «большой семерки» обсуждали с Международным валютным фондом вопрос расширения помощи стране до 40 млрд долларов.

Ранее Наталия Яресько, возглавляющая министерство финансов Украины, заявляла, что стране в экстренном порядке необходима финансовая помощь. А финансист Джордж Сорос отмечал, что для стабилизации экономической ситуации на Украине властям нужно, по меньшей мере, 50 млрд долларов.

В украинских СМИ уже прошла информация о подробностях меморандума, заключенного между властями Украины и МВФ. В частности, в стране должно состояться значительное сокращение бюджетников. Из этой сферы придется уволить порядка 230 тыс. человек.  Также стоимость газа для населения должна быть увеличена в разы. Помимо этого властям придется принять решение об увеличении пенсионного возраста до 65 лет. Только при соблюдении всех условий МВФ переведет денежные средства Украине.








Читайте также

Больше новостей