«Роснефть» расплатилась по кредитам на приобретение ТНК-ВР

Фото: © Depositphotos.com/withGod

«Ведомости», ссылаясь на представителя «Роснефти», сообщают, что вчера компания досрочно заплатила 7,154 млрд долларов в счет погашения бридж-кредитов, привлеченных для покупки ТНК-ВР. Очередной транш кредиторам в размере 7 млрд долларов нужно было перечислить 13 февраля.

Ранее поступала информация, что за два минувших месяца «Роснефть» выплатила более половины обязательств, представленных к погашению в текущем году. По сообщению компании, она не стала использовать покупку валюты на рынке, как и в конце 2014г. С декабря 2013г. общая сумма погашений составила 33 млрд долларов.

По словам Игоря Сечина, президента компании, «Роснефть» своевременно и в полном объеме выполняет установленные кредитными соглашениями обязательства, так как финансовое положение позволяет это делать. Выплаченный транш является самым крупным в этом году. Также сказано, что производственная деятельность осуществляется эффективно, денежный поток генерируется, а затраты находится под жестким контролем, что обеспечивает в разных консервативных сценариях реализацию основных проектов, а также выплату дивидендов. Компания планирует продолжать снижение долговой нагрузки и создавать для акционеров и инвесторов долгосрочную стоимость.

Сделка по покупке у BP и консорциума AAR акций ТНК-ВР была закрыта в марте 2013г. Она финансировалась из казначейских акций компании на сумму 10,9 млрд долларов, краткосрочных финансовых активов «Роснефти» на сумму 13,4 млрд долларов и кредитных средств на 31 млрд долларов.

Было привлечено четыре необеспеченных кредиты на сумму 31,04 млрд долларов, из которых два кредита (на суммы 4,09 и 2,33 млрд долларов) получены от иностранных банков на 5 лет, а еще два (12,74 и 11,88 млрд долларов) – на 2 года. Долгосрочные кредиты частично обеспечены экспортными контрактами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей