РФ обсуждает стабилизацию цен на нефть с Венесуэлой и Эквадором

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Министр энергетики России Александр Новак обсудил с главами МИД, а также министрами нефти Венесуэлы и Эквадора возможные способы стабилизации ситуации с нефтяными котировками. Информация об этом поступила от Минэнерго РФ.

Во время встречи стороны обсуждали вопросы о взаимодействии в различных сферах энергетики. Кроме того, была затронута тема мировых цен на нефть. В частности, шла речь об их стабилизации.

В ноябре прошлого года Новак и глава «Роснефти» Игорь Сечин уже обсуждали ситуацию, которая сложилась на международном сырьевом рынке, с главами крупнейших экспортеров нефти – Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы. Они провели встречу в Вене, как раз перед тем, как ОПЕК организовал заседание. Именно тогда объединение экспортеров приняло решение не сокращать лимиты на добычу топлива, после чего произошел существенный спад котировок. Тогда представители России заявили, что займутся искусственным снижением объемов добычи в государстве, хотя уже на тот момент в стране добывалось на 50% меньше нефти, чем летом. По их словам, продолжать извлекать нефть при таких ценах является не слишком выгодной деятельностью.

Эксперты отмечают, что обвал нефти произошел в связи с переизбытком предложения и сокращением потребления во всем мире.

Различные участники нефтяного рынка России приводят прогнозы по стоимости нефти, они ожидают, что цена будет находиться в диапазоне 60-80 долларов за баррель. Игорь Сечин также отметил, что в ближайшее время нефть не выйдет из этого «коридора». Во вторник 10 февраля Новак заявил, что если нефть вырастет до 60-70 долларов и будет находиться на этих отметках в течение года, то такой сценарий будет вполне позитивным для России. На данный момент стоимости нефти марки Brent составляет 57,32 доллара за баррель.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей