Кредитный рейтинг Украины понижен до уровня CC

Фото: © Depositphotos.com/rossandhelen

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на 1 ступень, до отметки CC. Этот уровень считается преддефолтным. В отчете отмечается, что причиной для понижения рейтинга послужила девальвация национальной валюты, сокращение экономики и возросшие политические риски. Ранее этот показатель находился на уровне CCC. Тем не менее, агентство не стало понижать долгосрочный рейтинг Украины, который соответствует CCC.

В Fitch сообщили, что новая программа поддержки, которая была предоставлена МВФ 12 февраля 2015г., сможет закрыть разрыв в финансировании бюджета, однако получение новых заимствований увеличивает вероятность реструктуризации внешней заложенности перед частными инвесторами. Кроме того, в прошлом году дефицит консолидированного бюджета государства достиг отметки в 13% от ВВП. Госдолг за этот период времени увеличился до 72% ВВП. Кроме того, конфликт и спад экономики вынудили правительство прибегнуть к привлечению дополнительного финансирования. Средств, которые были предоставлены МВФ в апреле 2014г., уже недостаточно для покрытия текущих расходов.

В агентстве уточняют, что эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины приводит к серьезным последствиям в экономике. Это стало одной из причин падения ВВП в прошлом году на 7,5%, а в 2015г. эксперты прогнозируют сокращение экономики на 5%. Такие показатели гораздо ниже прежнего прогноза Fitch, который агентство подготовило в августе прошлого года.

Следует отметить, что сейчас в стране наблюдается проблема с резервами. На этом фоне гривна упала по отношению к доллару примерно на 50% в прошлом году, а в 2015г. падение продолжилось. Это также является последствием «переходного периода» в политической системе государства. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей