Правительство может снизить страховые взносы до 14%

Фото: © Depositphotos.com/tashatuvango

Депутаты выступили с инициативой снизить обязательные страховые взносы для малого и среднего бизнеса до 14%, однако это означает, что государство будет получать меньше средств. В связи с этим в правительстве отмечают, что такие изменения возможны лишь в том случае, если удастся найти источник замещения недополученных доходов. В частности, как один из вариантов решения данной проблемы – повышение пенсионного возраста.

Данное предложение поступило от комитета Госдумы по экономической политике, оно было опубликовано в электронной базе законопроектов. На данный момент предприниматели, ведущие свою деятельность в большинстве отраслей, вынуждены платить страховые взносы в размере 30%. Льготные тарифы доступны лишь для бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, однако даже у таких организаций выплаты составляют 20%, причем срок действия таких тарифов установлен до 2018г.

В Госдуме предлагают уменьшить размер взносов с начала июня текущего года, причем новые тарифы для производственных предприятий будут действовать бессрочно. Для бизнеса, который использует специальные налоговые режимы, льготная ставка будет доступна до 2019г.

Эти поправки были переданы в специальную комиссию, которая занимается разработкой антикризисных мер. Таким образом, если они будут одобрены, то федеральный бюджет на 2015-2017гг. будет скорректирован с учетом пониженных страховых взносов.

Глава комитета Игорь Руденский отметил, что распределение полученных средств будет происходить между различными фондами в равных долях. Такая схема использовалась до 2011г. В тот же период ставка составляла 14%, причем для достаточно широкой категории предпринимателей. На данный момент в ведомстве уверены, что такие изменения будут стимулировать активность предпринимателей, это, в свою очередь, позволит ускорить выход государства из кризиса.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей