Хакеры похитили 300 млн долларов с банковских счетов

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

New York Times сообщает, что «Лаборатория Касперского» вычислила одну из крупнейших в мире кибермошеннических схем, в которой принимали участие хакеры из России, Китая и европейских стран. Преступники украли 300 млн долларов, а их жертвами стали клиенты более 100 банков в 30 различных государствах. Эта информация содержится в докладе «Лаборатории Касперского», который будет опубликован 16 февраля. Эта компания начала принимать участие в расследовании банковской кражи в конце 2013г., когда появилась информация о том, что злоумышленники взломали один из банков Киева.

Выявленное преступление может стать крупнейшей кражей в истории, которая была совершена без типичных признаков ограбления. В публикации отмечается, что хакеры использовали фиктивные счета, с помощью которых им удалось получить миллионы долларов у клиентов российских, японских, швейцарских, голландских и других банков.

В NYT сообщили, что пока компании Касперского удалось доказать лишь кражи на сумму в 300 млн долларов, однако не исключается, что на самом деле преступники похитили больше средств. Общая сумма может оказаться в 3 раза выше. В подобной схеме отсутствует причастность какого-либо государства, поскольку действовала специализированная группа киберпреступников. Они вели свою деятельность на протяжении почти двух лет, и за это время никому не удалось их вычислить. Это подтверждает то, что их действия были тщательно спланированы и скоординированы, а схема работы была очень хорошо продумана. Членам преступной группировки Carbanak удалось заразить компьютеры банковских служащих, которые занимались обработкой данных о ежедневных трансферах и вели бухгалтерский учет, вирусом. Злоумышленники отправляли электронные письма якобы от коллег, при открытии которых на компьютер сотрудника банка загружался вредоносный код. Он позволял хакерам контролировать деятельность бухгалтеров, а также использовать внутреннюю банковскую сеть. 








Читайте также

Больше новостей