Арендаторы покидают центральные улицы Москвы

Фото: © Depositphotos.com/diverroy

С каждым днем все больше витрин центральных московских магазинов завешиваются предложениями о покупке или аренде помещения. Объем доступной площади на основных торговых улицах столицы за 2014г. вырос с 5% до 9%. Об этом свидетельствуют данные JLL. Также следует отметить рост вакантности торговой площади на улицах «второго эшелона» (в их число входит Маросейка и Большая Дмитровка) до 20%, изменение по сравнению с показателем на 1 января 2014г. составляет 10%.

В JLL отмечают, что из-за этого стали снижаться цены на аренду. С октября прошлого года по январь 2015г. максимальная стоимость аренды помещения на главных улицах упала на 18%, теперь она составляет около 4,5 тыс. долларов в год за 1 кв. метр. В более отдаленных от центра местах аренда подешевела на 9%.

Компания CBRE составила рейтинг, согласно которому самой «пустой» улицей Москвы стал Ленинский проспект. За год предложение в этом месте выросло на 55%, теперь там можно взять в аренду в сумме 14,6 тыс. кв. метров, это около 28% всей торговой площади на проспекте. Также арендаторы переезжали с проспекта Мира и Тверской улицы, где за прошлый год вакантность выросла на 32% и 25% соответственно.

В прошлом году за хорошее помещение боролись банки, владельцы ресторанов и мест общественно питания, а также ритейл. Однако сейчас нет такой конкуренции на рынке – появилось достаточно высокое количество доступных помещений, поэтому получить их не составит труда. Именно те, кто раньше боролись за эти места, теперь их покидают. Причем уходят с центральных улиц крупные и дорогие бренды. Например, Тверскую и Арбат покинули Zara, Escada, Pandora, «Связной-банк», «Русский стандарт». Отмечается, что не только падение спроса, но и менее удобное расположение (на это повлияло расширение зоны платных парковок) вкупе с высокой ценой заставили арендаторов освободить торговую площадь.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей