Топовые банки начали терять лицензии

Фото: © Depositphotos.com/eric1513

16 февраля лишился лицензии московский СБ-Банк («Коммерческий банк «Судостроительный банк»). В пресс-релизе ЦБ сказано, что банк не в состоянии расплатиться по требованиям кредиторов. Собственный капитал оказался ниже минимального значения, все нормативы достаточности собственных средств упали ниже 2%. Кроме того, организация предоставляла существенно недостоверную отчетность,

Высокорискованная кредитная политика способствовала размещению средств в активы низкого качества, поэтому формирование резервов привело к утрате собственного капитала. Из-за потери ликвидности обязательства перед кредиторами своевременно не выполнялись. Отчетность, которая предоставлялась в Центробанк, скрывала факты, служащие основанием для осуществления мероприятий по предотвращению банкротства – в документе не отражались все неисполненные обязательства.

Решено, что «на разумных экономических условиях» финансово оздоровить компанию невозможно, так как качество активов низкое. Вклады банка застрахованы. На начало года у банка было 85- место по размеру активов.

Буквально несколько дней назад шли разговоры о возможной санации банка. Об этом рассказали изданию «Ведомости» банкир, который интересовался участием в санации, а также источник среди топ-менеджмента ЦБ и человек, близкий к АСВ. Главными претендентами называли банк «Югра» и Бинбанк.

23 января СБ-Банк сообщил, что выдача наличных со счетов будет приостановлена с 26 января как для физлиц, так и для юрлиц. О возобновлении выдачи и получении ранее заказанных средств организация пообещала сообщить позднее. Согласно информации на сайте, банк также перестал проводить конверсионные платежи.

В середине прошлого месяца были установлены лимиты на выдачу средств: до 50 тыс. рублей в день обращения и до 100 тыс. рублей по предварительному заказу. Банк утверждал, что это временная мера, и введение лимитов обусловлено повышенным спросом на наличность, который спровоцирован «публикациями в СМИ».








Читайте также

Больше новостей