Доллар пробил вниз отметку в 62 рубля

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Во время торгов на Московской бирже в понедельник курс доллара упал ниже 62 рублей, стоимость евро опустилась ниже 71 рубля. Это серьезное падение по сравнению с пятничными уровнями, когда цена закрытия доллара и евро составила 63,5 рубля и 72,39 рубля соответственно.

Сегодня в 13:00 мск курс американской валюты на торгах составлял 61,95 рублей, что на 1,55 рубля меньше, чем уровень предыдущего закрытия торгов. Евро к этому моменту опустился до 70,73 рублей, падение составило 1,66 рубля. Банк России также установил более низкий курс иностранных валют, чем в пятницу, который на 17 февраля составил 62,66 рубля за доллар и 71,54 рубль за евро. По сравнению с прежним курсом ЦБ РФ произошло значительное изменение, Центробанк понизил стоимость европейской валюты на 2 рубля 84 копейки.

Рубль укрепляется уже несколько торговых сессий подряд, ровно столько же дорожают нефтяные котировки. За последний месяц цена нефти марки Brent выросла на 10 долларов, а ведь именно это является ключевым фактором для российского бюджета и экономики в целом. По данным на 13:00 мск стоимость ближайших фьючерсов на Brent достигла 61,36 доллара за баррель.

Аналитики считают, что укрепление рубля во многом связано с сокращением геополитической напряженности. Прошедшие переговоры по урегулированию конфликта на Украине позволили слегка разрядить обстановку. Однако все-равно ситуация в этом регионе остается неустойчивой. Эксперт Росбанка Александр Сычев отмечает, что рубль также поддерживает дорожающая нефть. Кроме того, в краткосрочной перспективе положительное влияние на российскую валюту будет оказывать налоговый фактор и продажа экспортерами валютной выручки. Впрочем, пока отсутствуют определенные перспективы, чтобы делать долгосрочные прогнозы по рублю. 








Читайте также

Больше новостей