«Урал-инвест» заплатит «Системе» 70 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/serggn

Суд удовлетворил иск АФК «Система» к организации ООО «Урал-инвест», которая находится под контролем благотворительного фонда «Урал». В пользу финансово-промышленной группы будет выплачено 70,7 млрд рублей в качестве компенсации за убытки.

В ходе заседания «Урал-инвест» подал 8 ходатайств. Эта компания просила приостановить рассмотрение дела, перевести его рассмотрение в суд Башкирии, привлечь еще одну сторону, а также предлагала другие варианты судопроизводства. Кроме того, «Урал-инвест» подал встречный иск, в котором требуется признать договоры продажи долей предприятий башкирского ТЭК «Системе» недействительными. В ходе этой сделки продавцами выступали «Урал-инвест» и «Юрюзань-инвест». Судья отклонил этот иск, после чего истец подал ряд ходатайств, впрочем, ни одно из них не было удовлетворено.

После заседания, представители «Урал-инвеста» сообщили, что компания будет пытаться обжаловать решение суда. В «Системе» отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

На фоне таких новостей акции холдинга продемонстрировали рост 16 февраля. На ММВБ в первые минуты после получения информации из суда цена акций «Системы» выросла до 20 рублей. Это на 6,1% дороже, чем во время закрытия торговой сессии в пятницу.

Представитель «Системы» заявил, что регистрационный номер акций «Башнефти», купленных холдингом, полностью совпадает с ценными бумагами, которые были изъяты государством. Именно поэтому товар остается таким же, а значит, группа компаний может рассчитывать на компенсацию убытков, связанных с недавними событиями. Представитель «Урал-инвеста» отметил, что по своей сути активы являются разными, поскольку после покупки акций, «Система» провела реорганизацию «Башнефти», а также присоединила к ней другие активы.     

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей